军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
完好性与使用监测系统——直升机也有“医疗团队”
发布时间:2022年08月05日 06:00:00  来源: 解放军报

原标题:完好性与使用监测系统——直升机也有“医疗团队”

绘图:吴志峰

几乎每一种装备都有自身的安全“命门”。直升机的安全“命门”就是其特有的升力系统。旋翼系统、传动系统、发动机,这三大部件组成直升机的升力系统,任何一个部件出现问题,都会影响到直升机的飞行安全。

令人无奈的是,除发动机外,其余两个部件几乎很难实现冗余设计。它们因此不可避免地成为直升机安全链条上最薄弱的环节。据统计,约41%的飞行事故肇始于此。

直升机完好性与使用监测系统HUMS的出现,使预防类似故障的发生有了更好的办法。该系统分为机载和地面站两部分。机载部分职责像护士,负责采集、分析、处理相关飞行参数、发动机工作状态信息,监测系统运行,提供超限告警。地面站则像主治医生,用地面处理软件对所下载的数据进行分析,通过“诊断”预先发现隐患或故障。

这种技术最先出现在英美国家使用的S61和“超级美洲豹”民用直升机上。后来,渐渐向军用直升机拓展,如今一些无人机也加装了HUMS。从世界范围来看,各国无论是民用还是军用直升机,都对HUMS的使用抱有极大兴趣并积极拓展其相关功能。

美国民航局曾对160起装有HUMS的直升机事故进行分析,67%的故障被 HUMS成功监测,其中6起是潜在致命性故障。美军对7架“黑鹰”直升机所做的一次振动检查表明,装有HUMS的直升机几分钟内即可完成检查,没有安装的直升机则耗费了4天时间。

该系统研发的难点是如何基于先进传感器实现快速故障预测、诊断和决策。未来HUMS将向应用大数据的人工智能化方向发展,以便更加及时、准确、全面地形成“个性化”飞机状态报告,为保证飞行安全提供支撑。(孙斌 瑞默涵)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn