焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【每日一习话·香江潮涌】“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功
发布时间:2022年07月03日 23:05:48  来源: 央广网

  原标题:【每日一习话·香江潮涌】“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功

  习近平:香港回归祖国,开启了香港历史新纪元。25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。

  这段话出自2022年7月1日习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表的重要讲话。

  “一国两制”在香港的成功实践是实现中华民族伟大复兴这一历史进程的重要组成部分。香港回归祖国25年来,开创了经济社会民生发展的新纪元,“一国两制”已被历史证明是完全行得通、办得到、得人心的。

  “一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举,也是中华民族为世界和平发展作出的贡献。这体现在:一是在世界制度文明中,首次出现一个主权国家范围内实行两种不同社会制度,香港更好地发挥了沟通祖国内地和世界各地的窗口作用;二是香港回归祖国,重新纳入国家治理体系,“一国两制”方针是香港特区宪制秩序的根本遵循,深刻理解和准确把握“一国两制”实践规律是确保“一国两制”事业行稳致远的重要前提;三是“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,香港的独特地位与优势得以保持,东方之珠焕发出新的耀眼光芒。实践证明,“一国两制”是好制度,必须长期坚持下去。

  25年来,在祖国全力支持下,在香港特区政府和社会各界共同努力下,香港在政治、经济、民生等方面都取得了进步。以国家宪法和香港基本法为基础的特区宪制秩序稳健运行,中央全面管治权和特区高度自治权在香港生动落实。随着香港国安法的颁布实施以及香港特区选举制度的完善,香港实现了由乱到治的重大转折,并走向由治及兴的新阶段。回归祖国25年来,香港本地生产总值从1.37万亿港元增长到2021年的2.86万亿港元,港股市值从3.2万亿港元增长到2021年内最高的58.6万亿港元,外汇储备从928亿美元增加到2022年5月的4650亿美元。

  香港好,国家好;国家好,香港更好。习近平主席对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出4点希望,为香港开创新局面、实现新飞跃擘画蓝图。让发展成果更多惠及全体香港同胞是中央政府对新一届特区政府的殷殷期盼,也相信香港通过主动对接“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等国家战略,在新的起点上创造更大的辉煌!

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn