军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
从大放异彩到效率下降 无人机在俄乌冲突中渐露短板
发布时间:2022年07月01日 11:28:33  来源: 参考消息

  原标题:从大放异彩到效率下降 无人机在俄乌冲突中渐露短板

  据法新社6月28日报道,无论是商用还是军用,无论是功能强大还是弱小,乌克兰无人机在对俄罗斯的战争中都打出了名声。无人机一开始在基辅为乌军作出了贡献,但后来在顿巴斯地区显露出了一些局限性,无论是战略上还是战术行动方面。

  报道称,在俄乌冲突最初的日子里,乌克兰的天空飞满了各种远程控制飞行器,执行的任务包括情报侦察和武装打击。土耳其、美国等国制造的无人机,甚至是乌克兰商店中买来的无人机,都在基辅战役中有惊艳表现。土耳其的“旗手”-TB2无人机成了全球市场的明星。

  美国康奈尔大学研究员、美军中校保罗·卢申科认为,在基辅战役中“乌克兰如果没有无人机就很难挡住俄军”。乌克兰人让敌人所面临的“补给和战略挑战”变得更大了。

  无人机不但强化了乌克兰情报方面的力量,而且还弥补了乌克兰空军的不足。法国战略研究基金会研究员奥德·托马说:“面对传统型敌人,无人机可以成为一支替代性的轻型空军。”

  保罗·卢申科表示,俄罗斯人自己在乌克兰也使用了无人机,但在“战术和行动层面”效果不明显,“他们似乎无法让无人机融入”军事行动。

  报道称,基辅在无人机使用方面进行了创新,利用一些商用无人机“搜集情报、评估损失情况、为火炮提供支援和导引,有时还直接对敌方阵地发动袭击”。

  据报道,基辅从2014年就开始研究无人机。那一年,俄罗斯收复了克里米亚,乌克兰东部顿巴斯地区亲俄武装也与乌军发生冲突。同年,乌克兰建立名为“空中侦察”的团队,召集了一些民间计算机专家,根据市场上能找到的型号研发军用无人机。之后,该团队并入了乌克兰军队。

  奥德·托马介绍说,如今“空中侦察”部队自己就能制造武装无人机,可装备反坦克弹药/榴弹发射器,有50个经验丰富的无人机操控小队。该部队每天可执行300架次的侦察任务,而乌克兰飞机每天只能升空十几架次去搜集情报。

  尽管如此,无人机的效率在今天受到了质疑。顿巴斯现在是炮火密集的壕堑战,这让无人机的作用很难发挥出来。

  保罗·卢申科认为,不同于军队和反叛部队或恐怖组织之间的非对称战争,在顿巴斯这样的冲突中,无人机“在战略上没什么效率,如今(在前线)部署那么多无人机有点夸张了”。

  报道援引美国《外交政策》双月刊网站最近的报道强调,美国和乌克兰某些高官对使用“灰鹰”或“旗手”这样的武装无人机持犹疑态度,毕竟对方有S-300和S-400防空系统。文章作者杰克·德奇提到,乌克兰参谋部与前线部队之间在这一问题上“意见不合”,前线部队每天出动的无人机被限制在20至30架次。

  报道称,背后还有一个成本问题:尽管“灰鹰”无人机靠近前线效率更高,但有可能执行一两次任务后就会被击落。显然对于单价上千万美元的成本来说非常不值,尤其是对比最近谈论最多的“弹簧刀”和“凤凰幽灵”两款自杀式小型无人机。

  讨论是开放性的。武器工程师也应着眼于未来的无人机。保罗·卢申科表示,在乌克兰可以配对使用无人机,“派小型商用无人机去确定目标,另一架武装无人机则可以去实施打击”。目前,离无人机之间的互动还比较遥远,“但我们可以在人员操控下综合使用无人机,以便能在战场实现不同的效果”。

  美国布鲁金斯学会分析师迈克尔·奥汉隆则认为:“无人机很重要但缺少战术灵活性。它们就像可以不断扩编、便宜的飞机,也比传统战机能实施更精准的打击。”

  至于未来,奥汉隆说:“我们需要但目前还没有的主打无人机,是要能满足较大荷载但又足够小且功能更多样,而且还不需要修建跑道。” 

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn