焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
视频|贾思桐:我在香港同心战“疫”
发布时间:2022年07月01日 10:51:08  来源: 看看新闻Knews

  原标题:视频|贾思桐:我在香港同心战“疫”

  2016年从四川成都到香港科技大学化学工程系念硕士,原本以为毕业两三年后就会回到内地,却没想到在香港一呆就是六年。说起自己与香港的缘分,贾思桐十分感慨。

  香港是一座快节奏的国际化大都市,它与成都的慢生活形成了鲜明的对比,刚来香港时,贾思桐感觉一切都是紧张的,不单是从筹备到完成课题的时间紧凑,就算在马路上过红绿灯,看到周围人都是行色匆匆。一边学习粤语,一边努力融入这座多元并存的城市。美食是舒缓身心的良方,贾思桐渐渐爱上了香港的早茶、点心,曾经吃惯了火锅的辣,现在也能享用虾饺、炒蟹、四喜饭带来的鲜香和满足。

  每逢周末,贾思桐都会和香港同学相约,却行山、逛街,特别喜欢到香港本地人光顾的小店,体验当地的文化。就这样,陌生的风景逐渐变得熟悉。褪去了初来的新鲜感,贾思桐在香港开始了属于自己的精彩。

  香港高校存在大量的社团文化,在校期间,贾思桐曾担任港科大研究生会的会长,同时联合四川同乡,创建了香港四川同乡青年会。致力于对接川港两地资源,一方面帮助来香港的四川青年尽快适应,融入香港生活,另一方面也组织香港青年到内地亲身感受祖国发展。

  2019年贾思桐带领来自香港的青年团体,赴四川,到汶川映秀、成都等地考察交流。当香港学生走进映秀中学,看到学校的时钟,停留在发生地震的一刻,现场所有人都感到深深的震撼,而当看到灾区道路、基础设施、居民区经过全国人民支援重建后,灾区群众过上了幸福的新生活,港青们感到由衷的欣慰。贾思桐表示,通过组织交流团,能够促进香港年轻人改变对内地原有的看法,百闻不如一见,一些陈见和固有思维,就在一次次交流之行中渐渐破解。

  自2020年以来,香港经历多轮疫情,一方面国家大力驰援香港,而作为在港的内地同乡会也积极筹措抗疫物资,在港的四川青年通过同乡青年会组织起来,向香港同胞、基层群众派发了成人口罩、消毒喷雾、检测盒等重要抗疫物品。而类似的义工行动,也将长期开展,“香港哪里有需要,哪里就有四川同乡青年的身影。”贾思桐说道。

  香港回国祖国二十五年来,贾思桐看到了祖国对于香港的支持,现在越来越多的港人能够听懂普通话,能讲普通话,也和内地一样逐渐接受电子支付等便捷的生活方式。对于未来的畅想,贾思桐希望香港可以越来越融入大湾区和祖国的发展,各行各业的人都可以更加的努力,让东方之珠焕发新的光彩,一起迎接更美好的明天。(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 香港通讯员:吕梓毅)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn