焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
视频|黄尔诺:我为国家护国旗!
发布时间:2022年07月01日 10:48:02  来源: 看看新闻Knews

  原标题:视频|黄尔诺:我为国家护国旗!

  黄尔诺,1990年出生于中国香港,现在是清华大学在线教育国际合作高级主管。他是清华大学国旗仪仗队自1994年创队以来首位港人旗手,他说,“作为一个香港人,能亲手升起国旗是非常难得的体验。”本期《我在这里挺好的》庆祝香港回归祖国25周年系列报道来到2020年,让我们走进来自香港的“国旗卫士”黄尔诺。

  在清华大学的办公室里,黄尔诺正在进行一场线上国际会议,在线教育的国际合作是他现在主要负责的领域,“我们现在的重点内容叫全球融合式课堂,就是怎么让更多清华学生加入海外大学的课堂,怎么让更多海外大学学生也可以加入清华的课堂里面。”黄尔诺说。

  10岁的时候,黄尔诺去了英国留学,在国外待了十五年左右的时间。他说,回到国内的时候,发现以前国外对于中国的理解跟他在国内听到的、看到的、感受到的非常不一样,“所以我希望可以通过自己小小的力量让大家了解到更真实的情况。”

  2018年,28岁的黄尔诺进入清华大学,成为苏世民书院的一名研究生。苏世民书院80%的学生都是留学生,是一个非常国际的环境。次年暑假之前,黄尔诺带着一批清华国际留学生去香港,做了一周左右的社会实践,“那时候我们见了很多政界和商界的人士,希望通过跟他们交流可以了解“一国两制”在香港的实践。”

  开学之后,回到校园,黄尔诺见到清华国旗仪仗队在招聘下一届队员,他抱着好奇心想要去报名,“那时候就问老师,我作为一个中国香港的学生是否可以报名,然后老师就非常简单清晰地回答,只要是中国人,就能报名。”经过一系列培训和考核,黄尔诺成为清华国旗仪仗队首位港人队员。

  2020年春,黄尔诺第一次在清华校园升起国旗。“升国旗,奏国歌,敬礼!”随着国歌唱响,黄尔诺眼神坚定,向国旗肃立敬礼。而从报名加入国旗仪仗队到第一次升旗,黄尔诺花了半年时间。他说,自己没有经历过军训,怎么去站,怎么去走,都要从零学起,齐步走、正步走……将这些动作反复训练,培养成习惯,“本来以为站着应该是挺简单的事情,但当你按照一个要领,按照一个规定去站十分钟、十五分钟,你开始都会觉得累。”黄尔诺是唯一一个通过考核坚持下来的研究生,也是唯一一个非内地的学生。他说,在训练过程中也学到很多小知识,比如国旗不能落地,这些点点滴滴都让他更了解自己的祖国。

  在国旗仪仗队期间,黄尔诺还和队友们去到新疆,开展爱国教育的社会实践,帮助当地小学去规范他们的升旗仪式,培养小升旗手,让感兴趣、希望成为升旗手的小朋友可以有更规范的训练。

 

  2020年夏,黄尔诺在自己的毕业典礼上再次升起国旗。因为疫情原因,它的很多队友无法回到学校,“所以在我的毕业典礼上,扛着国旗、展开国旗跟升国旗三个动作都是我自己去完成,我觉得也是很难忘的一刻吧。”他说,“爱国”这两个字在之前可能只是一个词,但有了国旗仪仗队的经历,他的心里增加了一种终身难忘的感受。

  在香港回归祖国25周年之际,黄尔诺对香港的未来充满期待。他说,香港能发展到现在,背靠祖国是不可缺少的一个部分,因为有过海外留学的经历,就更明白自己是一个中国人,“怎么样去为自己的身份感到骄傲,这种归属感我觉得是一种底气,就是作为中国人的一种底气。”而在迈向“50年不变”的后半段,黄尔诺说,每一个香港青年都需要重新去思考,究竟香港在国家发展的过程中扮演怎样的角色,“为新一代香港的青年,为新一代香港的未来去定义一些值得我们珍惜、我们觉得重要的事情。”

  从清华毕业后,黄尔诺留校任教,致力于在线教育领域。他希望利用科技手段将优质的高等教育资源带到中国和世界的各个角落。至今,黄尔诺已经代表清华大学主持了近两百场、超过100小时的国际对话和交流。(记者 毛睿 李柏林)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn