军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
日菲太空领域合作迈向军事化 包含多重战略意图
发布时间:2022年07月01日 10:02:22  来源: 中国国防报

  原标题:日菲太空领域合作迈向军事化 包含多重战略意图

  据日本媒体报道,近日,日本航空自卫队幕僚长井筒俊司宣布,日本与菲律宾将在太空领域展开防务合作。日本近年逐步加大对菲武器装备和防务技术出口,两国防务合作关系逐渐加深,引发外界关注。转移太空军事技术6月23日,井筒俊司在菲律宾出席双边联合演训活动时宣布,日本将推进向菲律宾的防务技术转移,两国将在太空领域展开防务合作,重点关注如何利用人造卫星收集情报信息。

  6月中旬,日本宇宙航空研究开发机构与菲律宾航天局签署合作框架协议,双方承诺将在卫星开发、太空技术研发、太空政策等方面展开合作。此次井筒俊司的表态,意味着日菲太空领域合作重点将向军事领域延伸。

  菲律宾航天局成立于2019年,该国太空技术起步晚、经验少,军事应用领域几乎空白。因此,菲律宾迫切需要与拥有技术经验的国家展开合作。在太空领域,日本在态势感知、目标轨迹监控和天地通信技术等方面具有一定优势。

  近年来,日本不断拉近与菲律宾的防务合作关系,其中包含多重战略意图。

  一是拓宽武器装备和防务技术出口市场。日本突破武器装备出口和防务技术“转移”限制后,瞄准菲律宾的潜在市场,寻求出口侦察、预警、反潜、防空等领域的武器装备。此番将合作扩大至太空领域,也是着眼于太空技术和服务出口。

  二是深耕东南亚,强化地区影响力。长期以来,东盟国家一直是日本外交的着力点。日本意图通过加强与菲律宾的防务合作,在东南亚增强军事存在。

  三是为打造“亚太版北约”拉帮造势。作为落实美国“印太战略”的马前卒,日本不断在亚太地区分化阵营。在日菲“2+2”会议前,日本政府消息人士指出,鉴于菲律宾的地理位置,日本将其视为“安全战略点”。日本强化对菲关系,意在为未来建立新安全机制拉拢成员。

  对菲律宾而言,在大国间寻求平衡是基本国策。通过加强与日本的防务合作,可以推进更多层面合作,获得军事和经济援助,孵化本国太空技术基础能力。

  分析人士指出,包括此次太空防务合作在内的日菲军事关系升温,体现出两国各取所需的考量,具体合作效果有待进一步观察。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn