国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
又一位日军“慰安妇”制度受害者去世 大陆幸存者仅12人
发布时间:2022年07月01日 08:40:01  来源: 新华社

原标题:又一位日军“慰安妇”制度受害者去世 大陆幸存者仅12人

记者从上海师范大学中国慰安妇问题研究中心获悉,30日凌晨4时许,日军“慰安妇”制度受害者雷金二老人在湖南省岳阳市华容县的家中去世,享年97岁。

2021年5月21日,中国慰安妇问题研究中心湖南调查小组前往华容县调研,探访了雷金二老人。通过老人口述、老人后辈的补充证明以及对受害地的实地考察,研究中心确认了其日军“慰安妇”制度受害者的身份。

雷金二老人生前照片。上海师范大学中国慰安妇问题研究中心供图

雷金二出生于1925年。1943年的一天,为了保护年幼的干女儿,雷金二不幸被日军抓住并被囚禁在日军据点。被囚期间,雷金二遭受了日军的性暴力。事发十几天后,雷金二的父亲散尽家财,把她从日军手中救出。

老人的晚年生活宁静平稳,被儿子们轮流照顾。30日,研究中心志愿者接到老人家属通知,雷金二老人因高龄体弱,于当日凌晨4时许在家中辞世。

近年来,研究中心调研团队多次赴湖南、海南、山西等地调研,通过实地走访、聆听受害者口述、查阅县志后建立研究档案。据研究中心统计,目前中国大陆在世的受害者人数为12人。(记者潘旭)(潘旭)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn