体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
102枚世锦赛金牌告诉世界泳坛:我们是当之无愧的“梦之队”
发布时间:2022年07月01日 06:10:00  来源: 光明日报

原标题:102枚世锦赛金牌告诉世界泳坛:我们是当之无愧的“梦之队”

北京时间6月30日凌晨,2022游泳世锦赛在布达佩斯结束了跳水第四个比赛日的争夺。中国跳水队在混合全能、女子1米板、混双3米板项目中夺得冠军。至此,中国跳水队本届世锦赛金牌数达到7枚,世锦赛总金牌数达到102枚。

从起步到提速,从初登巅峰到滑落低谷,再到一次次捍卫荣誉,走过四十年风雨路的中国跳水队,在世锦赛的百金历程更是一幅长长的奋斗画卷。

中国跳水队领队周继红,曾于1982年征战瓜亚基尔世锦赛,那也是中国跳水队首次出战世锦赛,她获得女子10米台的铜牌。四年后在西班牙马德里,第二次参加世锦赛的中国队就登上冠军之巅,年仅15岁的高敏以582.90的高分勇夺女子3米板金牌,为中国跳水队夺得世锦赛首金。

从那时起,中国跳水队正式开启夺金模式。1994年世锦赛,余卓成问鼎男子3米板冠军,这也是中国跳水队获得的第10枚世锦赛金牌。

此后,中国跳水队在国际体坛建立了领先地位。然而,中国跳水队的夺金之路并非一帆风顺。2003年在巴塞罗那,中国队仅获得4金。2005年蒙特利尔世锦赛上,中国队的成绩虽稍有起色,但“数支强敌围堵中国”的局面仍未改变。

痛定思痛的中国跳水队在2007年墨尔本世锦赛上演了“王者归来”,一举拿下10枚跳水金牌中的9枚。2009年罗马世锦赛,“梦之队”斩获7金;2011年上海世锦赛,主场作战的中国跳水队没有辜负国人期待,首次包揽世锦赛跳水项目10枚金牌。

再出战世锦赛,外界对这支常胜之师的关注点从“能拿几枚金牌”变成了“能否包揽金牌”。2013年,中国跳水队重回巴塞罗那,在昔日折戟之地斩获9枚金牌。在此后的喀山世锦赛和布达佩斯世锦赛,中国跳水队分获10金和8金。然而,“梦之队”也有遗憾——连续两届世锦赛未能收获女子10米台冠军。

2019年光州世锦赛弥补了遗憾,陈芋汐、张家齐、王宗源等小将的成长速度可喜,中国跳水队最终收获12枚金牌。

从2013年世锦赛到本届布达佩斯世锦赛进行时,中国跳水队用了不到五届赛事就拿到世锦赛50枚金牌。

中国跳水四十年风雨兼程,四十载书写辉煌,真正做到了“战之必胜”。对于这样一支长盛不衰的队伍来说,收获100金不过是完成一个阶段性目标,他们用金光闪闪的战绩告诉所有人:我们是当之无愧的“梦之队”!

(本报记者 王东)(王东)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn