大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
熊猫“红娘”牵起川港“情缘”
发布时间:2022年06月28日 14:27:48  来源: 新华网

原标题:熊猫“红娘”牵起川港“情缘”

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠与丈夫董超给大熊猫幼崽喂竹笋(6月21日摄)。

郎舜筠是土生土长的香港姑娘,从小就喜欢大熊猫,长大后实现了儿时的梦想,在香港海洋公园当了一名大熊猫饲养员,负责照顾中央政府赠送给香港特别行政区的大熊猫。

香港回归祖国怀抱后,中央政府先后向香港赠送两对来自四川的大熊猫,它们不仅给香港市民和游客带来欢乐,也使四川与香港结下独特的缘分。2008年5月12日,突如其来的汶川大地震给中国大熊猫保护研究中心带来巨大损失,卧龙核桃坪基地全部被破坏。因大熊猫与四川结下深厚情谊的香港,决定援建中国大熊猫保护研究中心及相关设施。2016年5月,香港援建卧龙的灾后重建工作全部完成。

2015年,郎舜筠陪着大熊猫“盈盈”回四川卧龙老家“相亲”,这是她第一次到内地。在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,郎舜筠遇到工作人员董超,两颗年轻的心因为大熊猫走到一起。如今,他们已有一个4岁的儿子,组成幸福美满的三口之家。

“‘国宝’给我当了‘红娘’。”郎舜筠说,“中央政府赠送大熊猫给香港,不仅使内地与特区有更多情感交流,也让我受益良多。”以大熊猫为媒,中国大熊猫保护研究中心与香港的合作交流越来越多,经常分享相关工作心得和最新资讯,川港情谊愈加深厚。(记者 沈伯韩)

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠与丈夫董超和大熊猫合影(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠在抚摸大熊猫(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠在查阅工作记录(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠给大熊猫“盼月”喂竹笋(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,大熊猫“盼月”站起来望着饲养员郎舜筠(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠在准备喂大熊猫的竹叶(6月21日摄)。

在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地,饲养员郎舜筠与丈夫董超给大熊猫幼崽喂食(6月21日摄)。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn