大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
新中国胸外科事业的开拓者和奠基人辛育龄逝世
发布时间:2022年06月09日 09:40:00  来源: 新华网

原标题:新中国胸外科事业的开拓者和奠基人辛育龄逝

辛育龄在中日友好医院(翻拍照片)

记者8日从中日友好医院获悉,“七一勋章”获得者、新中国胸外科事业的开拓者和奠基人、中日友好医院首任院长辛育龄因病医治无效,于2022年6月7日22时54分在北京逝世,享年101岁。

辛育龄始终关注人民健康,把毕生的精力都献给了我国的医学事业。

1938年5月,辛育龄成为八路军冀中卫生部后方医院的卫生员。1939年,他被派往白求恩医疗队担任司药,同年7月加入中国共产党。

辛育龄长期致力于我国胸外科事业创建和发展。1956年,他从苏联学成归国,主动要求分配去中央结核病研究所组建胸外科。当时我国绝大部分省市尚未建立胸外科,他牵头举办培训班普及推广胸外科技术,1958至1980年间共培养1000余名胸外科技术骨干,并指导40余家医院建立胸外科。

创新出双腔插管麻醉下施行肺切除手术,成功救治200多例重症肺结核合并大咳血患者;应用支气管残端黏膜外层缝合法完成4600多例肺切除手术,将残端瘘的发生率降低到0.4%……辛育龄从患者需求出发,一次次攀登医学高峰。

1970年,辛育龄主刀实施了首例针刺麻醉下肺切除手术。此后,他又用此法做过1400多例肺切除手术。1979年,在当时国际上肺移植手术刚刚起步的情况下,辛育龄在国内率先开展了两例人体肺移植手术,为国内开展肺移植手术提供了宝贵的经验。

20世纪80年代完成中日友好医院筹建任务后,辛育龄辞去院长职务,重返一线医疗工作。他82岁仍主刀做肺切除手术,86岁还亲自为患者做电化疗。辛育龄为许多患者驱散病痛,还培养了一大批医疗人才,惠及更多患者。(田晓航)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn