大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
让传统服饰文化融入现代设计和大众生活
发布时间:2022年06月07日 06:40:00  来源: 光明日报

原标题:让传统服饰文化融入现代设计和大众生活

南京云锦研究所设计师陈丽雯设计的“虎嗅蔷薇”纹样云锦作品。受访者供图

【观察者】

中国拥有丰富的文化遗产,传统服饰文化是其中重要的组成部分。几千年来,它深刻地影响着各个时期青年人群的生活习惯、审美趣味和艺术追求,也不断吸纳着各个时期艺术家和设计师的创新理念,焕发时代光华。

“衣食住行”,衣为首,这不仅强调了服装与民众生活的密切关系,还体现了中华民族对服饰文化的重视。中国素有“衣冠王国”之称,服装在塑造国家形象和传承国家文脉中发挥着重要作用。但是,在以西方为主导的现当代服饰文化潮流中,我国的传统服饰文化曾呈现长期缺席的状态。其重要原因,一方面是自身服饰的发展脉络缺乏延续性,一方面是设计创新发展水平与人民对物质精神追求之间存在差距。可喜的是,近年来有越来越多的年轻艺术家和设计师开始重新认识和学习中国传统服饰文化,在其中挖掘可供现代设计吸纳转化和创新表达的多元资源,体现了新一代年轻人对传统文化的热爱和自信。

对中国传统服饰文化的传承与发展可以分为物质和非物质两个层面,当代青年艺术家和设计师也正是从这两个方面着手。物质层面主要是对可触可视的历代传统服饰和民族民间传统服饰的物理性研究,如面料、色彩、款式、工艺、图案等多维度的数据化采集、整理和分析;非物质层面主要是对隐含在物质资料中的技术、礼仪、审美、观念、生活方式等多个方面的探究。

例如,敦煌莫高窟的壁画和彩塑艺术中融入多元鲜明的民族文化,同时反映了古代社会生产生活的史实。其呈现出来的服饰文化风貌,是中华服饰历史的重要组成部分,中国古代人民杰出的艺术才能和生活智慧在其中体现得淋漓尽致。这些资料构成了一座中华民族服饰文化和装饰艺术的博物馆,为艺术设计和理论研究的工作者们提供了取之不尽、用之不竭的学习研究资源。在北京服装学院与敦煌研究院、敦煌文化弘扬基金会等共同发起成立的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”学术平台上,多位年轻学者秉承古为今用的发展理念,推出了具有丰厚理论积淀的服饰艺术再现和创新设计作品,受到社会的普遍关注和认可。这样的例子,如今越来越多。

社会经济的不断发展和民众对传统文化的喜爱和需求,无疑会对服装研究学者和设计师们不断提出新的课题。传统服饰文化是古典隽永的,更是现代时尚的。我们希望,当代学者和设计师对传统服饰文化的认知能不断加深,融入新时代的文化理念、艺术思潮及社会风尚,能运用现代设计的眼光和手法,汲取传统服饰文化的深厚滋养,赋予装饰元素以时代感和创新性,在现代设计舞台上充分展现文化创新和时代魅力。只有这样,才能有效推动传统文化的传承与发展,使得古老的传统服饰文化融入现代设计和大众生活,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,谱写更加有活力的未来。

(作者:刘元风 崔岩,分别系北京服装学院教授;北京服装学院敦煌服饰文化研究暨创新设计中心执行主任,副研究员)(刘元风 崔 岩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn