焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
青海西宁:社区为老人“私人订制”核酸采集码
发布时间:2022年05月23日 16:32:13  来源: 中国新闻网

  原标题:青海西宁:社区为老人“私人订制”核酸采集码

  【解说】一大早,马钟义就拿着为老人们“私人订制”的核酸采集码小卡片在“老地方”等候。陆陆续续地,老人们开始下楼做核酸,他就把小卡片交至老人手中,并细心嘱咐使用方法。

  【现场音】

  今天开始,你们再不用找我了,身份证也不用拿了,你俩每次做核酸拿这个下来,把这个别弄丢了,我害怕弄烂我给你装在塑料袋里了。(好,好,谢谢)。

  【解说】马钟义是西宁市城东区八一路街道办事处的工作人员,疫情期间他下沉到康宁社区为群众服务。他所在的核酸采集点中的大部分独居老人没有智能手机,他就在自己的手机里录入老人的信息,为了使采集效率提高,他产生了将采集码制成卡片,分发给老人的想法。

  【同期】西宁市城东区八一路街道办事处 工作人员 马钟义

  因为这院儿里的老人全部是拿着老年手机或身份证,不方便。刚开始的时候,我们用我们的手机录入他们的信息,然后截图保存在相册里。因为点位上事也特别多,有的时候老人来还要等我们,所以后面我想了想,给大家做一个这个小的核酸采样卡,方便老人能通过绿色通道快捷地做一下核酸。

  【解说】工作人员第一时间为拿到采集码卡片的老人进行指导,从根据身份证信息为老人“找码”,再到嘱咐使用流程,最后带老人一起扫码,一遍遍不厌其烦,十分耐心,对没有理解的老人,他们会指导到理解为止。

  【同期】居民 马占奎

  在疫情期间,我是老年机,二维码扫不上,给社区同志们带来了很大的不方便,今天早上来了以后,社区的同志给我打印的二维码,非常感谢。

  【同期】居民 荆桂英

  以前都是拿身份证,现在就拿这个小卡片,现在挺方便的。

  【同期】居民 马忠义

  我们也方便,他们工作人员也方便,谁都方便,(速度)快。

  【解说】除了马钟义所在的采集点外,康宁社区辖区内另一个采集点也学习了这种方法,为老人们提供便利,减少在核酸采集处逗留的时间。康宁社区党委书记许海霞表示,这个方法既暖心又便捷,其他老人较多的点位也会陆续制作便携采集卡,提高采集效率。

  【同期】西宁市城东区八一路街道康宁社区 党委书记 许海霞

  其实工作人员也是非常得辛苦,因为正常工作也比较繁忙,除了做全员核酸,做完以后,还要到咱们的外来人员报备,然后上门还要做一些管控的措施之外,做这个小卡片的这个小举动,就是利用自己的一点点业余时间,来给老人做这个准备工作,提前准备好,让老人在参加全员核酸的时候没有任何的后顾之忧。这也是我们社区的一点点用心之处,也就是用心做事,做一点贴心的事情为老百姓。

  记者 祁妙 青海西宁报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn