焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
上海强化落实“扫码通行”疫情防控措施:应扫尽扫、逢扫必验、不漏一人
发布时间:2022年05月23日 16:32:29  来源: 中国新闻网

  原标题:(上海战疫录)上海强化落实“扫码通行”疫情防控措施:应扫尽扫、逢扫必验、不漏一人

  中新网上海5月23日电 (记者 陈静)在23日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市大数据中心副主任朱俊伟介绍,上海的公共场所和居民小区将落实扫码、测温、戴口罩等疫情防控措施,做到“应扫尽扫、逢扫必验,不漏一人”。

  朱俊伟指出,没有部署“场所码”或“数字哨兵”的企业、单位、居民小区等,不得复工复产复市复学、不得创建“无疫小区”。拒不执行“扫码通行”疫情防控管理要求的场所或人员,造成疫情传播等后果的,将被依法追究法律责任。因“场所码”“数字哨兵”设置、管理和使用不规范,导致信息收集不完整、不准确并影响流行病学调查结果的,场所管理者或经营者应当承担相应法律责任。

  据悉,上海强化落实“扫码通行”疫情防控措施,以进一步加强上海的公共场所和居民小区疫情防控管理。

  朱俊伟指出,“场所码”应当张贴在场所入口醒目位置,同一场所点位可张贴多张。场所管理者或经营者不得将“场所码”“数字哨兵”布设在与填报地址不一致的场所;发现不符合疫情防控要求的,应当拒绝该人员出入,并第一时间向属地疫情防控部门报告,启动相应疫情防控措施。

  民众出入有明确疫情防控要求的公共场所,须凭“随申码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明;出入居民小区,须凭“随申码”绿码;有紧急就医等特殊情形的除外。民众出入公共场所和居民小区时应当配合工作人员,主动扫“场所码”或出示“随申码”(实体身份证)刷“数字哨兵”进行核验。

  朱俊伟指出,按照“最小够用”原则,对使用“场所码”和“数字哨兵”收集的个人信息,仅用于疫情防控期间流行病学调查,任何单位、个人不得将其用于其他用途。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn