焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
北京朝阳:高温下的核酸检测现场 贴心服务有“凉”方
发布时间:2022年05月23日 15:06:01  来源: 人民网

  原标题:北京朝阳:高温下的核酸检测现场 贴心服务有“凉”方

  5月21日、22日,北京最高气温达35℃。朝阳区的各核酸检测现场,各检测点及时应对,为工作人员和前来检测的市民送上“一片清凉”。

  排队等待享“一片清凉”

  下午两点半,阳光正强,在团结湖中路南三条小区内,被树林包围的核酸检测点却凉意十足。

  住在中路南水碓东路3号楼的欧阳洪,睡醒午觉后下楼走了五六分钟,便前来做核酸检测。在树荫里排队、登记信息、采样,五分钟时间,欧阳洪便完成整个核酸检测。

  “这地方有树荫,不晒,真不错!”欧阳洪告诉记者,“我们小区老人比较多,核酸检测点设置在小区这花园,不仅近,还能让排队的居民们凉快点儿!”

  这个点位共设置了两条检测通道,医护人员工作区域和居民排队区域均在树荫下,登记区域和采样区域还设置了遮阳伞。“之所以把点位设在这,就是考虑到了天气特点。这里树荫面积大,遇到高温能让居民们有一片阴凉,体感更舒适。”中路南社区服务站副站长司昆介绍,核酸检测点位还开通了绿色通道,可以方便老年人快速采样。

  在高碑店地区高碑店村、八里庄村等还在检测点位撑起了“遮阳伞长廊”,让排队等候的居民既能避暑遮阳,又能保持安全距离。来广营地区筑华年小区将核酸检测点从小区门口搬到了6号楼北侧一片树荫下,从中午开始,每隔半小时,就有社区工作人员在检测点周边洒水降温。

  “花式投喂”送暖心关爱

  中午12点,在金盏西村金盏文化广场核酸检测点,千余平方米的遮阳棚下,村民们有序排队,8条检测通道也让村民们能更快地进行检测。

  帐篷里,虽然电风扇不停地吹着,但在防护服的包裹下,刘云鹤的贴身衣物和头发早已湿透,橡胶手套里浸满汗水。

  刘云鹤是北京华信医院的一名护士,从早上5点半到现在,她和十几名同事不停地忙碌着,希望尽可能地减少村民们排队等候的时间。到了午饭时间,同事跟刘云鹤换班,让她先休息。

  刘云鹤来到村里为工作人员准备的“冷饮供给站”,这里有冷饮和水果。喝了口冰水,刘云鹤感觉舒服了不少。“天气太热,防护服又密不透风,所以我们特意给‘大白’们准备了能防暑降温的冰饮。”金盏西村党总支副书记沈玉龙说。

  对“大白”“小蓝”的关爱,在朝阳区各个核酸检测点传递。管庄地区准备了仁丹、藿香正气水等药品,送到丽景苑社区、京通苑社区等核酸检测点工作人员手中,以备不时之需。在大屯街道安慧东里小区核酸检测点,不留名的热心居民通过闪送形式,为工作人员送来矿泉水解渴,还有小区物业公司送来装满冷饮的冰箱。

  你护我安全,我送你清凉。疫情之下,朝阳群众众志成城,守望相助,共同构筑起了疫情防控安全防线。(张慧娇 叶婷)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn