焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中国经济将继续保持稳定发展态势
发布时间:2022年05月23日 13:25:42  来源: 人民日报

  原标题:中国经济将继续保持稳定发展态势(国际论坛)

  随着贸易和投资领域进一步扩大对外开放,中国将在全球产业链调整中持续扮演重要角色

  今年一季度,中国国内生产总值同比增长4.8%。这一数据是建立在2021年中国经济强劲反弹基础之上的,考虑到高基数效应的影响,这一数据是完全合理的。

  过去两年多来,新冠肺炎疫情对世界经济产生严重冲击,中国经济率先实现复苏,表明中国经济有足够的韧性和灵活性。近期,中国部分地区出现疫情反复,对经济发展造成暂时性影响。与疫情发生初期相比,人类对病毒的认知大大加深,积累了大量防控经验。从这个角度看,我们有足够理由相信,随着疫情逐步得到控制,中国经济将快速摆脱“阵痛”,发展前景可期。

  对中国经济增速的评价要客观。随着经济体量不断增大,中国经济的增速自然会有所放缓,但中国经济保持稳定发展的态势不会发生根本改变。经济合作与发展组织模型显示,未来三四十年,中国人均国内生产总值将继续接近发达国家水平。在这一过程中,中国有空间进一步提升经济发展的开放性、包容性,这将继续给中国经济带来巨大改革红利。

  为应对经济领域面临的挑战,中国政府近期在宏观层面推出了一系列提振经济的政策,包括为经济发展提供必要的流动性、加大基础设施投资等。中国政府的宏观政策选择更加成熟稳健,努力在稳增长和控制风险之间达到平衡,更注重确保市场公平和提高长期生产效率。在进一步提振国内消费市场、提升财政政策效能、调节中国与其他主要经济体复苏周期不同步问题等方面,中国仍然拥有政策空间。

  与此同时,中国政府正加快建设全国统一大市场。经济合作与发展组织的中国经济调查报告显示,中国建设全国统一大市场将有效解决地方保护主义、行政垄断造成的经济效率损耗等问题,是进一步在全国范围内提高生产效率、增强市场竞争力的关键。

  中国是全球关键商品和服务的重要提供者,为维护全球供应链稳定发挥了重要作用。中国有高质量的基础设施和大量高素质劳动力,在全球供应链中的重要地位不会改变,中国市场也将继续保持全球竞争力和巨大吸引力。中国商品出口附加值不断提升,表明中国正逐渐向全球价值链的上游攀升。未来,随着贸易和投资领域进一步扩大对外开放,中国将在全球产业链调整中持续扮演重要角色。

  长期以来,欧中经贸合作不断深化。双方正在不断探索新的合作增长点,在绿色转型方面的合作潜力尤其突出。欧盟在零排放技术的研发和使用方面处于世界领先地位,中国具备雄厚的产业基础,可以提供太阳能电池板、风力涡轮机等支持可再生能源发展的相关设备。双方持续推动实现各自提出的碳中和目标,有利于进一步激发欧中创新潜能,为双方经济的长期发展提供新动力。

  (马吉特·莫尔纳 作者为经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn