体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
十年后的五分钟,属于曼城与足球的又一段奇迹
发布时间:2022年05月23日 09:35:41  来源: 中国新闻网

  原标题:十年后的五分钟,属于曼城与足球的又一段奇迹

  短短5分钟的时间,决定了本赛季英超联赛的冠军归属。

图片来源:曼城官方社交媒体

  北京时间23日凌晨,2021-22赛季英超联赛以一种不可思议的方式收官:一度两球落后的曼城,在5分钟内实现大逆转。3:2击败阿斯顿维拉后,曼城最终以1分优势力压利物浦,将联赛冠军奖杯留在了自己手中。

  曼城与利物浦的两强之争,这既是今年英超的最大看点,也是联赛的最大悬念。自2018-19赛季以来,曼城共在联赛中获得355个积分,同期利物浦得到354分,堪称势均力敌的对手。

  本赛季末轮之前,曼城在积分榜上领先利物浦1分,两队最后一场比赛均为主场作战。

本赛季英超积分榜

  比赛开始。

  面对由利物浦名宿杰拉德执教的阿斯顿维拉,曼城的开局并不理想。他们上半场空有场面优势,却迟迟未能转化为进球。反倒是比赛第37分钟,卡什鱼跃冲顶完成破门,为客队取得领先。半场0:1的比分,令伊蒂哈德球场充满了紧张的氛围。

  镜头转向安菲尔德球场,利物浦球迷的心情同样急迫。虽然马内的进球避免了主队在半场结束前落后,但1:1的比分显然远远不够。无论曼城的比赛结果如何,他们自己首先需要一场胜利。

  比赛继续。

  当利物浦旧将库蒂尼奥在第69分钟完成精彩的低射破门,0:2的比分,让教练席上的曼城主帅瓜迪奥拉,拧上了刚打开的矿泉水瓶。

  与此同时,安菲尔德球场内人声鼎沸。库蒂尼奥的进球,让利物浦球迷看到了逆转夺冠的希望。

  奇迹,在接下来的比赛中发生了。但这一次,它选择披上了蓝色的外衣。

图片来源:曼城官方社交媒体

  从比赛第76分钟到第81分钟,从替补出场的京多安完成头球破门,到罗德里的冷静推射,再到京多安门前包抄梅开二度……在短短5分钟的时间里,连入三球的曼城让剧情反转。那看似已经渐渐飞走的冠军奖杯,重新被他们攥紧在手中。

  另一边,萨拉赫与罗伯逊的进球,令利物浦也实现了反超,但这并不足以让他们夺走英超冠军。

  比赛结束。曼城笑到了最后。

  图片来源:曼城官方社交媒体

  惊心动魄的逆转,3:2的比分,这不禁令人联想起整整十年前的那场奇迹。

  2012年5月13日,当赛季英超联赛最后一轮。只要获胜便可夺冠的曼城,在进入补时阶段后,仍以1:2落后于女王公园巡游者。

  哲科扳平比分后,真正的奇迹在比赛第93分20秒来到——阿圭罗金子般的进球,让曼城实现超级逆转,时隔逾40年后再度染指联赛冠军。

  十年过去,“9320”成为屡屡被球迷提起的英超最佳时刻之一。如今,阿奎罗的雕像已经伫立在伊蒂哈德球场外。在这位英雄的注视下,瓜迪奥拉率领“蓝月亮”,创造了又一段足以载入足坛史册的奇迹。

图片来源:利物浦社交媒体

  算上本赛季在内,利物浦已不止一次在积分超过90分的情况下,错失英超冠军了。虽然结果苦涩,但这已经证明了他们的实力。正如京多安赛后所说:“我要向利物浦致敬,他们是伟大的对手。我们彼此成就,突破极限。” ​​​​

  下赛季的英超,最有希望挑战曼城的仍是利物浦。不过在那之前,还有一项重要荣誉等待他们去争取——5月29日凌晨的欧冠决赛,利物浦将与皇家马德里角逐冠军。(记者 岳川)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn