焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
长风破浪会有时!政策定力护航中国经济
发布时间:2022年05月23日 09:22:00  来源: 新华网

  原标题:“读懂中国经济”系列网评之三长风破浪会有时!政策定力护航中国经济

  当前,在疫情反复、地缘政治紧张、通胀高企等多重压力下,世界经济不确定性增加。作为全球第二大经济体、最大贸易国和主要外资流入国,中国面临多重挑战,但中国应对挑战的方案和行动,却为世界带来更多确定性。

  财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘;今年3.65万亿元新增专项债额度中用于项目建设的额度全部下达,支持有效投资发挥关键作用,20条促消费政策发挥消费对经济循环的牵引带动作用;北京今年4月推出帮扶企业18条措施,建立了稳定产业链供应链协调机制;上海建立了重点企业“白名单”制度,有序推进工业企业复工复产……

  疫情影响下,从中央到地方出台了一系列稳经济的好政策,各方在抓好疫情防控的同时,尽力提供更加精准式、“滴灌”式保障,化更大力度优化营商环境,下更大功夫抓政策落实,今年全年约1.5万亿元留抵退税就是最有说服力的例证之一。

  同时,近期一系列加快构建新发展格局、有助于建设强大而有韧性的国民经济循环体系的政策措施接连出台。《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,释放全面推动我国市场由大到强转变的鲜明改革信号;中央财经委员会第十一次会议研究全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系;《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》着力破除消费领域体制机制障碍……这些政策立足当前、着眼长远,彰显中国经济锚定高质量发展的定力。

  正如国家统计局新闻发言人付凌晖所说,疫情扰动不会改变我国经济平稳运行趋势,在各项政策支持下,国民经济将会加快恢复,实现企稳回升。

  最近,“中国这十年”系列主题新闻发布会陆续召开,回顾这十年,中国GDP占全球经济比重由11.4%升至18%以上,经济实力又迈上一个大台阶,其中面对新冠肺炎疫情冲击,2020年中国成为全球唯一正增长的主要经济体,2021年取得经济总量突破110万亿元人民币的超预期成绩。而如果把时间拉长为二十年,无论是面对2003年的非典疫情,还是2008年的国际金融危机,中国经济总能化险为夷、转危为机,彰显出应对风险、战胜挑战的强大能力。

  放眼看,中国经济巨轮航向明确、动力充沛,必将劈波斩浪,坚定地驶向高质量发展的彼岸。

  正所谓,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!(马若虎)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn