焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
从南到北陆续开镰 确保夏粮颗粒归仓
发布时间:2022年05月23日 08:46:14  来源: 央视网

  原标题:从南到北陆续开镰 确保夏粮颗粒归仓

  眼下,小麦陆续进入成熟期,我国从南到北陆续开镰,各地抓实抓细夏收夏种夏管各项工作,确保夏粮颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础。

  河南是我国小麦主产区,这两天,在小麦成熟较早的南阳市罗庄镇,小麦收割迎来“第一镰”。村民们说,虽然去年播种比较晚,但因为今年雨水充足墒情较好,加之小麦中后期管理到位,今年每块地亩产能达到800斤左右。在四川成都平原,小麦陆续进入收获季。

  在江西九江,15万亩小麦收割已完成六成,预测产量较去年增加5%左右;在浙江金华,这几天抢抓晴好天气,小麦农场纷纷开镰收割。

  今年陕西小麦播种面积1440万亩,主要集中在关中平原。现在,农业农村部门近千名干部包镇进村,提供技术帮扶指导,重点抓好以小麦条锈病、赤霉病为主的病虫害监测和应急防治。

  与此同时,各地多举措组织好跨区机收作业,全力保障小麦机收顺利开展。在江苏宿迁,农业农村部门将服务前移,采取上门年检、上门办理的方式,为跨区作业的农机手办理跨区作业证;湖北襄阳、河北邯郸等地在高速公路出入口开设农机转运“绿色通道”,设置“三夏”农机跨区作业接待服务站,为跨区作业人员提供核酸、属地登记备案等“一站式服务” 。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn