国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
新能源汽车等行业新注册企业月均增约六成“新注册企业”背后的行业新势力
发布时间:2022年05月23日 05:50:15  来源: 经济参考报

原标题:新能源汽车等行业新注册企业月均增约六成“新注册企业”背后的行业新势力

□记者 张莫 梁倩 王志 北京 济南报道

今年一季度,新能源汽车相关企业新增注册5.4万多家,工业机器人相关企业新增超1.2万家,光伏相关企业新增注册约2.98万家,芯片相关企业新增注册2.5万家。上述领域相关企业月均注册增速分别达63.6%、57%、56.9%和61%。这是《经济参考报》记者日前从天眼查获悉的一组最新数据。

市场主体是我国经济运行的“细胞”,企业注册是市场主体生命的“开始”。新增注册企业数据,已经成为观察我国经济未来驱动力的一个“风向标”指数。从新增企业注册数据的行业之变,可以洞悉我国经济发展动力之变。

天眼查数据同样显示,上述行业注册的高增长态势已贯穿去年全年:

2021年,新增注册工业机器人相关企业超4.6万家,增速达到72.97%;新增光伏相关企业10万余家,同比增长70%;新增芯片相关企业注册企业10.1万家,增速40.7%;在2021年新增的新能源汽车相关企业更是达到2020年的2.3倍。

多个战略性新兴产业新注册企业数量增速较快,显现出行业“新势力”正积聚经济“新势能”。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说,代表新一轮科技革命和产业变革方向的战略性新兴产业,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,将成为支撑经济增长的重要力量。目前,战略性新兴产业增加值占GDP的比重已超过11%,高技术制造业和装备制造业增加值更是占规模以上工业增加值近50%。

以工业机器人为例,它被称为“高端装备制造业的明珠”。天眼查数据显示,目前我国工业机器人相关企业超11.4万家,从成立时间来看,成立时间在1至5年的占比41.37%,成立于1年内的企业占比41.27%。

北京软体机器人科技有限公司是工信部认定的国家级专精特新“小巨人”企业。今年5月,公司刚刚宣布完成新一轮近亿元融资。公司CEO高少龙表示,中国优异的产业环境是机器人技术发展的最坚实基础,公司的研发工作要强化应用牵引,立志解决中国传统制造业难题。据头豹研究院预测,到2025年,中国工业机器人行业规模将达3361.7亿元,未来五年年复合增长率为14.5%。

深挖上述行业新注册企业的地区分布特点,可以更深刻感受到新经济的脉动以及对地方新旧动能转换的带动。

以新能源汽车相关企业数据为例,今年第一季度,山东省新增注册新能源汽车相关企业最多,超6300多家,占比11.6%;广东省次之,新增注册5300多家,占比9.7%。江苏省、四川省和河南省分别位列第三、四、五位。

这一数据印证了多地新能源汽车产业正驶入快车道。2022年山东一季度经济数据显示,从产量看,新能源汽车增长了217.6%。以济南、淄博为中心打造的节能与新能源汽车产业集群,是山东正在培育的20个先进制造业集群之一。

位于济南市莱芜区的山东豪驰年产5万辆新能源商用车项目,是全国首个5G场景无人驾驶新能源商用车制造基地,已于2021年8月开始进行车辆交付。今年以来,已销售1000余台,季度环比增幅达到400%,目前国内外订单共计4万多台。“制造基地的最大亮点就是采用智能可变车身技术,整车结构按照全新方式进行了细化分解,并实现完全标准化、模块化、接口通用化,以类似‘搭积木’的方式进行任意组合设计,极大优化了整车设计、开发和制造流程。”山东豪驰智能汽车有限公司产品工程院部长田飞说。

“新势力”积聚经济“新势能”。刘向东说,深入挖掘战略性新兴产业发展的潜力,不但能增强发展后劲,驱动经济平稳增长,而且能有效提升全要素生产率,提高经济增长的潜在产出水平,从而有力支撑经济高质量发展要求。

首都科技发展战略研究院院长关成华认为,从短期来看,经济新动能有利于保障产业安全和经济稳定,从长期来看,经济新动能更有利于构筑新发展优势,在全球新一轮竞争中占领先机。从近十年全球创新指数来看,我国排名已从2015年的第29位持续稳步上升至2021年的第12位,位居中等收入经济体之首。

关成华表示,要以加强基础研究、技术创新和公共服务为主攻方向,聚焦新兴产业发展需求,构筑高水平科技创新平台体系,形成各类平台有机融合、相互支撑的局面,释放创新平台建设、企业效能提升、新兴产业发展的链式效应,以高水平科技创新工作推动经济社会高质量发展。(张莫 梁倩 王志 北京 济南)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn