焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
上海外卖供给持续增长,商家不留防疫死角
发布时间:2022年05月21日 11:03:56  来源: 经济日报新闻客户端

  原标题:上海外卖供给持续增长,商家不留防疫死角

  记者从美团外卖获悉,截至目前上海恢复线上营业的本地连锁品牌门店已有1000余家,包括黑珍珠餐厅“衡山玖弄 SIYA CUISINE”在内的多个知名门店也在近日陆续恢复线上营业。5月18日的数据显示,上海本地连锁餐饮品牌的订单总量周同比增长30%左右;细分品类中,饮品品类订单周同比增长超60%,中式菜肴增长超40%,甜点及小吃类增长均超20%;品牌维度,耶里夏丽、小满手工粉营业商家数恢复周同比提升20%。

  随着5月16日上海开始分阶段推进复商复市以来,恢复营业商家数也在稳步增长,越来越多的本地餐饮商户有序放开,加速实行线上线下的外卖。多家商户表示,已落实场所码或“数字哨兵”防疫要求,返岗员工也坚持做好每日“1+1”检测,不留防疫死角,保证上海市民享受到更多、更好、更安心的外卖服务。

  上线外卖后扭转经营局面向好发展

  湾璟荟(浦西店)是上海保供商户之一,主营中高端广式餐品,此前并未上线外卖平台。“3月底上海暂停堂食以来,我们的经营受到了很大影响,基本每天都在亏损。”该门店负责人顾先生表示,在经历了将近一个月几乎没有营收的时期后,他向所在街道申请保供商户资格,获批后在4月23日上线美团外卖,并为医务工作者和志愿者提供餐食,快速扭转局面。

  “上线美团外卖不到一个月,我们店每天订单量最高能达到300单,即便其他商户逐步恢复营业,也能保持在每天200单以上。”顾先生说,由于上海疫情管控的时间比较久,很多用户都期待吃一些味道不同的菜品。

  在恢复经营的过程中,该门店严格落实闭环管理,做好每日“1+1”检测,设置场所码,确保了复工复市与疫情防控同步顺利进行。“上海目前还处在疫情防控状态,所以我们从没有放松健康防护管理。”顾先生表示,“现在员工已经习惯了这种管理模式。未来,我们将继续保持这种状态,确保防疫安全。”

  相比疫情前订单翻番

  西域盛宴(上海古美路店)在恢复经营后,也坚持将疫情防控放在首位。“我们为外卖骑手取餐设置了单独的取餐台,他们每次过来都需要测量体温,还要出示电子通行证和核酸码,”该门店负责人王先生表示。

  据介绍,该门店员工共有30多人,上海加强疫情管控后,十几个没有上岗的员工直接在家休息,而坚持上班的员工则吃住都在店里,“到现在为止一个多月了,不仅每天都要进行‘1+1’检测,复工前还对重点区域逐一开展消毒,不留任何安全死角。”

  该门店目前只上线了部分产品,以羊肉串和大盘鸡为主。“虽然我们现在的产品仍不齐全,但订单依然火爆,目前美团外卖订单量在150-200单/天,日均流水15000元左右,相比疫情前的100单/天可谓跨越了一大步。”王先生说。

  美团外卖相关负责人介绍,为了确保外卖餐品能安全送达消费者手中,美团外卖持续加强骑手的防疫物资保障,为骑手采购抗原试剂、N95口罩等物资,确保防疫物资及时发放。在上海市有关部门的指导下,截至目前,先后累计有超过700家酒店响应美团号召,加入爱心酒店的行列,接力为骑手提供住宿,每日为各类城市保供人员提供超5000间客房的入住保障。同时,他们严格按照政府防疫要求,仅向有当日电子通行证的骑手派单,无接触形式配送,确保外卖安全。(李治国)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn