焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
前四月我国实际使用外资同比增长约两成 政策给力 稳住外资基本盘
发布时间:2022年05月21日 09:49:35  来源: 人民日报

  原标题:前四月我国实际使用外资同比增长约两成 政策给力 稳住外资基本盘(稳字当头 稳中求进·经济长期向好的基本面没有变)

  习近平总书记指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“中国将建设统一开放、竞争有序的市场体系,确保所有企业在法律面前地位平等、在市场面前机会平等。中国欢迎各种资本在中国合法依规经营,为中国发展发挥积极作用。”

  今年以来,面对国际国内环境一些超预期变化,各地各部门稳外资举措持续发力,帮助企业解决复工复产、物流运输等方面的具体问题。经过各方共同努力,稳住了外资基本盘。今年1—4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元,同比增长20.5%,实现开门稳。

  一个更加开放的中国大市场,为各国企业发展提供更多机遇。

  稳中向好,利用外资量增质优

  今年,德国宝马集团持续增资中国。自2月11日起,宝马集团在合资公司华晨宝马的股权占比提升至75%,新合资合同有效期延长至2040年。不仅如此,今年宝马集团在辽宁沈阳和江苏张家港的全新或升级工厂将开业,进一步加速新能源汽车生产基地建设。

  “在我们面向电动化、数字化和可持续发展的转型过程中,中国市场是最佳选择。”宝马集团相关负责人说,过去两年,尽管全球市场受到新冠肺炎疫情等多种因素冲击,但宝马在中国的业务一直稳定增长,2021年的销量再创新高。对宝马集团而言,中国不仅是全球最大的汽车市场、最大的新能源汽车市场,更是全球最重要的生产基地和创新基地。如今,宝马集团已在中国建立了除德国之外最大的研发体系,今年还将在南京建立创新和数字化中心,专注于本土化软件开发和企业技术开发。

  亮眼成绩单彰显了中国市场活力。在高基数基础上,今年前4月,我国吸收外资规模不断扩大,保持稳中向好态势——

  区域布局持续优化。数据显示,前4月,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长18.7%、43.7%和26.9%。“不仅东部地区外商投资保持增长,中西部外商投资也呈现快速增长势头,重庆、成都、武汉、长沙、西安等中西部城市成为外资聚集区。”对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川说。

  引资结构不断升级。前4月,高技术产业实际使用外资同比增长45.6%,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%。

  “创新已成为驱动中国高质量发展的重要动力。我们已在北京、上海、西安、广州、苏州等地设立了大型高端供应链生产基地或研发中心。”强生全球资深副总裁宋为群说,强生将继续加大对中国医疗产品高端供应链建设投入,助力中国产业转型升级和高质量发展。

  扩大开放,中国机遇世界共享

  在深圳科兴科学园,戴尔科技集团的企业解决方案中心有了新进展。戴尔与中国中小商业企业协会联合成立“创业服务资源平台”,为中小企业数字化转型提供全流程服务。

  “数字中国建设前景可期,中小企业更是未来数字化发展的生力军。我们坚定看好中国发展机遇,愿与中国的合作伙伴携手共同探索数字化转型发展之路。”戴尔科技集团小企业事业部高级总监雷震说。

  开放的中国敞开怀抱,与世界共享发展机遇。

  今年1月1日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》施行,取消乘用车制造外资股比限制等。这为宝马集团增资中国提供了契机。“华晨宝马的新合资合同,是中国扩大高水平对外开放,尤其是汽车行业开放的例证。”宝马集团相关负责人说。

  我国深入推进高水平对外开放,连续5年缩减外商投资准入负面清单,全国和自贸试验区外资准入负面清单分别进一步缩减至31条、27条,在金融、汽车等领域推出了一批重大开放举措,形成了制造业基本开放、农业服务业稳步持续开放的格局,有效稳定了外资企业发展预期,为外商投资提供了更加广阔的发展空间。

  优化营商环境,落实外资企业国民待遇。

  马来西亚企业家郭集福在浙江义乌投资创办企业,主营水晶手链、宝石挂件、摆件雕刻等原材料生产。扎根中国10多年,郭集福对中国营商环境的变化有着切身感受:“从证照办理到业务咨询,从交通物流到供水用电,只要外资企业有需要,政府部门与服务机构都会主动对接、快速响应、及时解决,为企业稳定经营提供保障。”

  如今,我国21个自由贸易试验区覆盖东西南北中,综合保税区、经济技术开发区加快改革创新,开放平台投资自由化便利化举措持续出台,成为吸引外资新高地。

  多措并举,持续优化引资结构

  当前,百年变局和世纪疫情交织,全球产业链重构呈现近岸化、本土化、区域化特点,稳外资面临新挑战。正视挑战,更要坚定信心,我国经济长期向好的基本面没有改变,我们完全有能力稳住利用外资向好发展态势。

  中国市场机遇多,外资信心足。

  “中国市场仍有巨大的潜力和发展空间。产业数字化转型带来机遇,我们不断加大在中国的投入。”亚马逊全球副总裁张文翊介绍,目前,亚马逊云科技(宁夏)区域正在进行二期扩容,预计可支持计算容量将达到一期的1.3倍。

  桑百川认为,中国有稳定的经济社会环境,完善的产业链供应链体系,还有超大规模的市场优势,这些都为外资企业提供了稳定发展基础。

  中国美国商会、中国德国商会近期发布的调查报告显示,83%的美资企业和96%的德资企业持续看好中国市场,66%的美资企业和71%的德资企业计划增加在华投资。

  稳外资政策持续加力,加大引资力度。

  “我们要继续推进高水平对外开放,充分认识外资在构建新发展格局中的重要作用。”北京第二外国语学院经济学院副院长、教授罗立彬表示,外资企业经过多年在华发展,成为我国重要的市场主体,不仅深度融入国内经济大循环,而且具有联通内外的优势,是国内国际双循环的重要桥梁和纽带。要在保持引资总量基本稳定的前提下,持续优化利用外资结构,积极发挥外资企业在优化产业结构、促进消费升级、推动外贸高质量发展中的重要作用。

  商务部明确提出,今年将继续发挥重点外资项目工作专班作用,为企业稳定经营提供服务保障,推动项目早签约、早投产、早达产。修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,充分发挥土地、税收等优惠政策效应,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、绿色低碳、数字经济等领域和中西部地区。加大外商投资合法权益保护力度,落实好外资企业国民待遇。

  4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》公布,明确提出“维护统一的公平竞争制度。坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待。”我国市场化法治化国际化营商环境持续优化,让外资企业进得来、留得住、发展好,中国将始终成为外商投资的热土。(记者 罗珊珊 齐志明)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn