军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
日本陆上自卫队新口粮上线:麻婆豆腐获好评
发布时间:2022年05月20日 15:24:55  来源: 参考消息网

  原标题:日本陆上自卫队新口粮上线:麻婆豆腐获好评

  据日本《产经新闻》报道,日本陆上自卫队希望借助美食让队员提振士气。

  日夜投身于野外严酷训练的陆上自卫队队员都吃些什么?报道称,为了回答这个问题,陆自组织了一次新研发战斗口粮的试吃活动。丰富的菜品和经过反复研究的调味,完全颠覆了人们印象中部队口粮都是“装在罐头里的难吃食物”的刻板印象。

  《产经新闻》介绍说,常驻防卫省的日本记者们接到了这样的邀请:“不想亲口尝尝陆自的单兵口粮吗?”于是,4月21日,记者们来到了位于东京都市谷的自卫队驻屯地食堂。

  据报道,当天展示的共有18种主食、21种副食、两种小料和作为“加餐”的果冻爽,色香味俱全。由这些食物组合而成的21种套餐可以做到七天21顿饭不重样。单单是米饭就有五目饭、小豆饭、野菜拌饭、红薯饭。

  报道称,由于自卫队员要执行艰巨的任务,体能消耗巨大,这些餐食主要是为了给他们补充营养,所以三餐的卡路里总计达到3000千卡,也就是每顿饭平均1000千卡。主食的量为市售盒装方便米饭两盒,副食口味偏重,主要为了增加热量摄取。

  做法也很简单。把盒装米饭和抽真空副食包一起放入带有加热功能的袋子中,然后加入适量的水,1至2分钟后就会产生蒸汽,静置20分钟左右就可以吃了。

  《产经新闻》说,在试吃过所有菜品后,记者带着“偏见和私心”选出了自己心中排名前五的菜品。

  第五名:麻婆豆腐。大蒜的作用发挥得淋漓尽致,芝麻的香气让味蕾全开,实打实的下饭菜。

  第四名:意大利面。虽然面条煮得有点过头,软塌塌的,但番茄酱相当入味。

  第三名:墨西哥风味章鱼饭。辣酱是真的辣,也是真下饭。鹰嘴豆软硬适度,有嚼劲,属于越吃越上瘾的类型。

  第二名:生姜沙丁鱼。虽然说下料很猛,但是依然保持了食材本身的味道。沙丁鱼在口中轻轻散开的那种感觉恰恰体现出抽真空食品的妙处。

  接下来是第一名了:肉碎咖喱。别小瞧它,正经是香辛料唱主角的大菜,切成大块的蔬菜也相当有存在感。

  报道称,以前陆自的口粮只有面包和罐头,但是从1990年起引入了抽真空食品,2011年开始形成了现在的模式,主要分为两种:为防范突发事件和自然灾害而储备的保质期长达3年的“非常用口粮”,以及保质期1年、在平时训练中食用的“二型战斗口粮”。据说记者当天试吃的21种非常用口粮食谱中有13种是从明年开始装备的新菜品。

  根据报道,陆自负责营养保障的官员远藤沙耶香告诉记者:“听队员说,吃饭是训练中唯一的享受,所以我们也想通过食物调动他们的积极性。”(编译:刘林)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn