焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
问记者丨社会面清零下的上海怎么样了?新华社记者带你一起看现场!
发布时间:2022年05月20日 08:55:00  来源: 新华社客户端

  原标题:问记者丨社会面清零下的上海怎么样了?新华社记者带你一起看现场!  

  5月17日,上海全市16个区实现社会面清零。很多网友通过新华社客户端“问记者”平台提问:上海现在怎么样了?17、18日新华社多路记者走上街头,多方位直击社会面清零下的上海是什么样子。

  

  网友:市民可以上街了吗?

  记者:少部分市民可以。上海社会面清零,但16个区的清零进度不一,因此各区制定的“出门政策”也不一。简言之,防控形势相对较好的部分小区允许居民外出,但在有限时间、有限范围内活动。

  这两天,记者走访上海市中心,看到街上的人和车相较4月和5月初多了不少。记者沿途采访了一些出门的市民,他们出行主要目的是看病或者去附近超市购物。

  从市中心的一些有代表性的地段来看,南京路步行街、外滩尚未对外开放;徐家汇商圈有商户已开门线下营业;淮海中路上的商户几乎都还未对外开放;网红打卡地武康大楼周围有路过市民拍照留影。

  在松江、奉贤等社会面清零相对较早的区,社会面的恢复也相对更快。在松江区,部分全域均为防范区的街镇已开放私家车在本街镇范围内通行。这些车辆主要是前往商超、医院和核酸检测点等。

 

  5月17日拍摄的上海街景。新华社记者 丁汀 摄

  网友:超市线下营业了吗?

  记者:这两天上海市中心有多家超市陆续开业,且市民可以线下购物。

  17日,记者来到徐汇区田林路上的农工商超市。店内蔬菜、水果、零食等商品货量充足,顾客在门口扫“数字哨兵”进店。由于附近的大部分居民还不能出小区,因此,大部分顾客是在附近医院就医的患者家属和附近的工作人员。

  超市负责人告诉记者,从16日起,超市将业务从线上转为“线上+线下”,每日线下进店的客流量不到平时的一半。

  18日,记者又来到麦德龙超市普陀商场店。当天,这家店在经历了一段时间的静默期后重新对外开放。端午临近,除了日常生活用品,超市上新了各种品类的时令粽子。

  据介绍,店内采取限时购物,每批次顾客的购物时间不超过45分钟,购物结束后工作人员对商场重点区域进行15分钟的消杀,下一批顾客方能进入场内。每天中午,超市停业1个多小时,进行彻底消杀。当天,麦德龙在上海的8家门店全部恢复线下营业。

 

  5月17日,市民在上海市静安区的一家超市内选购商品。新华社记者 方喆 摄

  网友:上海的方舱医院还开着吗?

  记者:开着,但在陆续关舱。高峰时期,上海的方舱医院超过100家,目前已在陆续关舱,其中,10家市级方舱医院目前已关闭一半。所有在舱人员数少于5万人,是高峰期的20%。

  记者17日走访了上海临港方舱医院,当天在舱患者人数约240人。高峰时期,这里的13000多张床位全部住满,如今该方舱医院只开出B区域,其他区域在合舱后已腾空,援沪的江苏和浙江医疗队仍在坚守,部分队员已被派往附近的定点收治医院工作。合舱后,亚定点医院床位和普通床位均被放置在B区域,医护人员也合并在B区域工作。

  同样,国家会展中心方舱医院和花博园复兴馆方舱医院也都已合舱。

  17至18日,湖北、湖南、山东、云南等地的援沪医疗队陆续返回,其中不少队员此前所工作的方舱医院已关舱,顺利完成了援沪任务。

 

  5月17日,在上海市松江区,小朋友们在骑自行车。新华社记者 刘颖 摄

  “坚持就是胜利,坚持才能胜利。”相信在上海,走上街头的人会越来越多,在舱在院以及封控区人数会越来越少。熟悉的上海,等你回来。

 

  出品人:陈凯星 姜微 邹声文

  策划:齐慧杰 肖春飞

  监制:李响 杨金志 姚玉洁

  统筹:肖磊涛 陈倩

  记者:潘旭 陈杰 孙青 岑志连 李恒毅

  编辑:胡碧霞 高颖

  参与:杨梦涵 林琦桁

  新华社新媒体中心

  新华社上海分社

  联合出品

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn