国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
公安部:2021年拐卖妇女儿童案件比2013年下降86.2%
发布时间:2022年05月19日 14:26:22  来源: 中国新闻网

  原标题:公安部:2021年拐卖妇女儿童案件比2013年下降86.2%

  公安部19日举行新闻发布会,公安部新闻发言人贾俊强在会上介绍,2021年拐卖妇女儿童案件比2013年下降86.2%,其中备受群众关注的盗抢儿童案件立案不到20起,且均基本实现快速侦破。

  贾俊强介绍,五年来,全国公安机关紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,毫不动摇地坚持依法严打方针,切实把人民人身权、财产权、人格权保护好。全面贯彻新时代党的治疆治藏方略,抓紧抓实反恐怖反分裂斗争,持续深化严打暴恐专项行动,确保社会大局持续稳定。深入开展涉邪教人员专项打击和教育转化工作,有效遏制各类邪教活动。

  依法严厉打击经济犯罪活动,2017年至2021年,全国公安机关共破获经济犯罪案件41.8万起,挽回经济损失2764.7亿元;连续组织开展打击非法集资犯罪专项行动,依法办理P2P网贷平台案件1072起;组织开展打击地下钱庄犯罪专项行动,对危害经济安全的非法资金通道、职业犯罪团伙实施集中打击,摧毁4100余个跨区域犯罪团伙;依法从严打击证券期货违法犯罪活动,依法查处了一批有重大社会影响的证券期货犯罪案件,有力维护了证券期货市场秩序。深入开展扫黑除恶专项斗争,共打掉黑社会性质组织3644个、涉恶犯罪集团11675个,破获各类刑事案件24.6万起。

  开创打击治理电信网络诈骗犯罪工作新局面,五年来,全国共破获电信网络诈骗案件122.7万起,抓获犯罪嫌疑人134.2万名。同时,公安部会同中央网信办、工信部、人民银行等部门,开创性开展技术拦截、精准劝阻等工作,2021年国家反诈中心共紧急止付涉案资金3291亿元,成功避免2891万名群众受骗,电信网络诈骗犯罪快速上升态势得到有效遏制。

 

  严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,2021年拐卖妇女儿童案件比2013年下降86.2%,其中备受群众关注的盗抢儿童案件立案不到20起,且均基本实现快速侦破。持续高压严打,全国有广泛社会影响的重特大案件全部及时破获,严重暴力犯罪案件发案逐年下降,全国现行命案破案率达99.9%,保持历史最高水平,我国长期处于全球发案率最低国家的行列。

  2019年公安部组建食品药品犯罪侦查局以来,持续开展“昆仑”行动,依法严厉打击各类食药环、知识产权和涉疫苗、涉野生动物犯罪,全力维护人民群众生命健康安全,保障企业和消费者合法权益,有力维护了生态安全和生物安全,2019年至2021年,共侦破相关刑事案件19万起,抓获犯罪嫌疑人30万名。

  连续开展“净网”专项行动,针对侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、“网络水军”、网络黑产等人民群众深恶痛绝的网络犯罪,以及利用暗网、区块链、人工智能等新技术实施的网络犯罪,以集群战役和专项整治为主线,出重拳、破案件、斩链条、除团伙,年均侦办案件5万余起、抓获犯罪嫌疑人8万余名,切实保障推动建设清朗有序的网络空间环境。

  集中打击整治跨境赌博违法犯罪活动,有效遏制了境外赌博犯罪集团对我吸赌招赌势头;保持对跨国犯罪的高压严打态势,从120余个国家和地区抓捕“猎狐行动”逃犯4600余名。持续开展“两打两控”“除冰肃毒”“净边”等专项行动,大力实施“清源断流”战略,创新“拔钉追逃”“集群打零”“云上打击”等战法,全链条打击毒品犯罪。

  五年来,全国累计破获毒品犯罪案件43万起,抓获嫌疑人55.9万名,缴获毒品304.6吨,实现毒品违法犯罪活动下降、新发现吸毒人员数量下降、现有吸毒人员数量下降,缉毒打击效能上升、戒断三年未复吸人员数量上升、群众对禁毒工作满意度上升的“三降三升”工作目标。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn