国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“它经济”赋予浪漫属性 中国年轻人过节不忘宠物“伴侣”
发布时间:2022年05月19日 11:04:34  来源: 中国新闻网

  原标题:“它经济”赋予浪漫属性 中国年轻人过节不忘宠物“伴侣”  

  “‘5·20’要到了,我提前在网上给‘猫主子’买了猫爬架,等到5月20日当天给它装上。”与往年陪男友过节不同,来自重庆的“90后”白领李露露今年选择陪自家猫咪过“5·20”,给宠物更多“仪式感”。

  因“520”谐音“我爱你”,每年的5月20日被中国年轻人称为“网络情人节”。如今,宠物作为部分现代年轻人的生活“伴侣”,“家庭地位”越来越高。不少人每逢节日都会为宠物准备各式礼物。随着“5·20”来临,爱宠人士带动“它经济”火热。

  刷牙、修脚、梳理毛发……来自重庆的文静是一位“00后”,19日一早就给自家柯基犬“梳妆打扮”,带它来到提前预约好的宠物摄影店里拍摄写真。“宠物陪我们的时间很短,只有十多年,虽然只是我们人生的一部分,却是它们的一生。我希望在‘5·20’这种特殊日子定格下它们的生活瞬间,这是我们共同的美好回忆。”

  因为柯基“底盘低”,文静给爱犬取名“超跑”。“它在幼年时期被另一只小狗惊吓过,产生了‘心理阴影’,外出遇到陌生小狗很容易受到惊吓。”为了让“超跑”融入社会,2022年4月初,文静将它送到宠物学校里锻炼下它的胆量。“学校会教它禁止扑人、定点排便、禁止撕咬等行为,一个月下来差不多花了3000多元(人民币,下同)。”她说。  

  如今,越来越多中国年轻人正成为“有宠一族”。普华永道近日发布的相关数据分析,2021年中国宠物行业市场规模已达3488亿元,增长率为17%;根据艾瑞咨询相关数据,截至2020年,中国城镇犬猫数量已超1亿只。

  “现在养宠的人很多,对他们来说,宠物是情感的寄托。”26岁的孙亮是重庆一家宠物摄影店的店主。他告诉记者,很多客户会在自家宠物过生日时拍艺术照,就像给孩子拍照留作纪念一样,很多客户习惯一年拍一套,复购率能达三四成。“现在市面上的宠物摄影已细分为两种流派,一种是人和宠物合拍写真,另一种则是专门为宠物拍摄。”孙亮做的是后一种。

  重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,宠物经济是年轻人的“孤独生意”,消费群体不断年轻化推动宠物行业走向繁荣。城市生活节奏快,养只宠物能舒缓工作压力,越来越多年轻人愿意在宠物身上投入时间和金钱。伴随宠物经济发展逐步成熟,食品用品、寄养训练、医疗美容、摄影、保险等一系列上游产品与下游服务共同造就整条“它经济”产业链。除了投入金钱,如今的宠物“陪伴”属性更强,在自驾、露营等生活新场景下,猫狗等宠物越来越常见。

  “在宠物经济崛起背后,寄托着人们渴求‘爱’与‘陪伴’的情感归属。”四川外国语大学国际法学与社会学院副教授郑昊认为,随着时代发展,宠物于人的意义已不止于宠物。宠物经济本质上是一种情感经济,契合了年轻人精神诉求逐渐升级的现实需要。过去,人驯养动物更多是看重其看家护院的实用属性,但如今很多人将宠物视为亲人甚至孩子,宠物的“情感属性”占据主导。

  郑昊认为,宠物经济的火热除了情感因素外,还有模仿成功者、幸福者的因素,意思是很多年轻人看到饲养宠物的人遛狗、撸猫很幸福,从而进行模仿行为,其背后的诉求是对美好生活的向往。

  文静说,“现在是‘人宠友好’时代,年轻人很注重仪式感。前段时间‘超跑’过生日,我给它亲手做了生日蛋糕,用材都是它爱吃的西兰花、胡萝卜、酸奶等。等疫情结束了,我要带它去海边耍一下,让它见识下外面的世界,让它的生活不留遗憾。”(梁钦卿)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn