国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
虚列名目套取、化整为零拆分 整治违规公款报销乱象
发布时间:2022年05月15日 10:03:56  来源: 中央纪委国家监委网站

  原标题:记者观察 |虚列名目套取 化整为零拆分 整治违规公款报销乱象

  日前,四川省纪委监委网站公布的警示教育片披露了广元市昭化区原副区长付健奢靡享乐案情,付健热衷购买奢侈品,曾以出差的名义公款报销一副价值7.16万元的眼镜。

 

  记者梳理发现,近年来通报的腐败案例中,违规公款报销问题屡见不鲜,且涉及享乐主义、奢靡之风的各方面。如,中国电科南京奥马光电公司原总经理徐永刚,先后22次在KTV等场所内组织高消费娱乐活动,相关费用共计22.48万元以餐饮费形式公款报销。湖南省衡阳县自然资源局通过填写“空白公函”、更换原始菜单、虚增接待次数等方式,将单次超标准公务接待拆分报账,共涉及超标准公务接待费11.9万余元等。

  为了违规公款报销,相关人员往往采用化整为零拆分报销和虚列名目套取资金两种方式。中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组在对企业营销费用管理使用情况的调研中发现,有的业务主管领导没有把好报销审核关口,致使许多虚假发票、连号发票、拆分报销顺利过关。因贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑的浙江省嘉善县银粮国家粮食储备库有限公司原董事长、总经理沈培锋,也多次以办公用品发票报销,非法套取公款用于个人消费,共计7.5万余元。

  而在虚列名目方面,公务接待中的“吃公函”“吃食堂”“吃会议”等问题更为突出。有的国有企业使用“空白公函”、虚假公函等搞违规超标接待;有的单位之间“换手抓痒”,互相给空白函报销;有的则以各种名义虚构“凭证”套取公款。近期中国人民银行通报的12起违反中央八项规定精神问题中,就有7起涉及违规公款报销问题。如,2016年至2020年,人民银行托克托县支行通过虚列支出的方式,套取资金共计55.98万元,用于公款吃喝及发放福利等,该行原党组书记、行长赵紫光等人受到党纪处分。

  违规公款报销手段更趋隐蔽。近年来,防止违规使用公款的制度笼子越扎越紧,但仍有心存侥幸或胆大妄为的违纪者寻找制度薄弱环节,“精致走账”。违规公款报销屡禁不绝警示我们:“四风”问题隐形变异、翻新升级,仍须常抓不懈、深入整治。

  十九届中央纪委六次全会工作报告指出“超标接待拆分报销”“公务接待中‘吃公函’”等问题,对整治违规公款报销作出部署,各级纪检监察机关贯彻落实全会部署,紧盯问题,积极探索更有针对性的纠治举措。

  有效应对“精致走账”,提升精准监督能力不可或缺。重庆市巴南区纪委监委借助自主研发的党风政风监督大数据系统,将公务用车购置和运营维护费用、公务接待费用、因公出国(境)费用、培训费、会议费等5类费用支出情况纳入其中,形成全区“三公”经费支出数字化账本。针对每类费用支出分别设置警戒线,实行差异化预警,并自动生成问题清单,纪检监察机关对照问题清单中的支出摘要、支出金额等关键信息,逐一分析研判,及时查处疑似违规违纪问题。

  强化日常监督,深挖彻查,形成震慑。针对去年中秋、国庆检查发现的31个公务接待无公函、假公函、一函多餐等问题线索,江西省纪委监委要求设区市纪委监委提级核查,深挖背后的违规公款报销、套取费用等问题,并向市委、市政府主要领导报告,核查结果由市纪委书记专门向省纪委监委报告。湖北省武汉市纪委监委围绕公车维修费、加油费冲抵公款送礼、违规吃喝费用等问题,深入基层一线开展专项检查,通过看管理查漏洞、看账单查数据、看监控查行为等方式,今年以来共发现私车公养问题18个,问责17人,给予党纪处分6人。(中央纪委国家监委网站 曹溢)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn