国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
芬兰瑞典加快步伐“入约” 俄方密集发声“警告”
发布时间:2022年05月15日 09:05:25  来源: 中国新闻网

  原标题:(国际观察)芬兰瑞典加快步伐“入约” 俄方密集发声“警告”

  俄罗斯总统普京14日应约与芬兰总统尼尼斯托通电话,双方就芬兰领导人宣布申请加入北约的意向“坦诚交换了意见”。此举标志着芬兰申请加入北约的进程迈入另一层面。

 

  近期以来,随着芬兰、瑞典国内加入北约的呼声愈来愈高,北约声称“热烈欢迎”,俄战略空间将再受挤压,对欧洲乃至全球安全与稳定的担忧再次牵动国际社会神经。

  俄芬元首隔空“交流”

  据克里姆林宫网站14日发表的声明,普京在通话中强调,芬兰放弃传统的军事中立政策将是一个错误,因为芬兰的安全没有受到任何威胁。芬兰对外政策的这种变化可能会对俄芬关系产生负面影响。

  芬兰总统办公室同日发表声明称,尼尼斯托在通话中表示,俄对乌行动彻底改变了芬兰的安全环境,芬兰将在未来几天内宣布决定申请加入北约。

  尼尼斯托前一天对媒体表示,他有意同俄罗斯继续保持对话,并计划致电普京以就自己支持芬兰加入北约一事进行沟通。尼尼斯托对俄芬关系“一切如旧”的论调持保留意见。他说,“我们不会回到我们所习惯的样子”。俄芬元首上次通话还是在两个月前,当时双方同意就乌克兰问题和俄芬议程保持联系。

  芬兰瑞典加快“入约”步伐

  芬兰和瑞典长期奉行军事不结盟政策。在俄对乌发动特别军事行动后,芬兰和瑞典的安全防务及外交政策发生重大变化,开始考虑放弃中立地位加入北约。美国和北约方面多次表态“张开双臂欢迎”,甚至简化了接纳新成员的正常流程。

  5月12日,芬兰总统尼尼斯托和总理马林发表联合声明称,支持该国申请加入北约,并尽快将有关决定提交议会批准。芬兰外长哈维斯托同日表示,如议会作出决定,芬兰将在下周中期提交申请。据他称,瑞典也在研究同一时间提交申请。芬兰议长韦赫维莱宁此前表示,议会将于16日讨论相关问题。瑞典执政党社会民主党方面也在日前宣称,将于15日就该国是否申请加入北约作出决定。

  瑞典外交大臣林德14日在接受采访时表示,她将在德国柏林举行的北约外长非正式会议期间同哈维斯托与土耳其外长恰武什奥卢会面,以说服土方不再反对两国加入北约。土总统埃尔多安13日表示,土方密切关注有关芬兰和瑞典加入北约事态的发展,但“对此不持积极意见”。

  俄罗斯密集发声“警告”

  14日,俄外长拉夫罗夫在外交和国防政策委员会第30次年会上表示,在安全问题上,欧盟正向北约不断靠拢,并依附于北约,而后者的全球野心则日益彰显。北约宣称对全球安全负责,特别是印太地区安全,这意味着其防线将推进至全球其他地区。

  14日,俄副外长格鲁什科对媒体表示,莫斯科将对北约进一步扩张可能产生的后果,“对影响该地区安全局势的所有因素进行彻底、审慎分析”后作出反应,而不是意气用事。他认为,芬兰和瑞典加入北约不符合其国家利益,不符合维护欧洲安全与稳定的利益,也不符合该地区稳定的利益,只会导致北部地区军事化。

  格鲁什科指出,现在谈论俄在波罗的海地区部署核武器还“为时过早”。但他同时称,可能会发生与芬兰和瑞典实际上放弃无核地位相关的问题。尽管芬兰和瑞典历来倡导禁止和销毁核武器,但北约却是一个“核联盟”。格鲁什科强调,如果北约把核力量及基础设施向俄边境推进,俄将会采取充分应对措施。

  13日,普京与俄联邦安全会议成员召开会议,就俄在乌特别军事行动、芬兰和瑞典申请加入北约及其对俄安全潜在威胁等进行了讨论。

  12日,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约新一轮扩张无益于欧亚大陆的稳定和安全。俄方采取何种实质性应对举措将取决于北约军事基础设施向俄边境推进程度。

  俄科学院欧洲所首席研究员梅热维奇表示,自后苏联时代以来,芬兰人一直在对加入北约的问题进行讨论。“在西方的宣传下,芬兰人承受着信息和心理压力”,因此一些居民很可能会改变他们对正在发生的事件看法,以前持中立立场者更倾向于“入约”,而持反对立场者则转向中立。“这意味着,这一举动不是朝着真正维护芬兰主权的方向发展,而是朝着使其成为北约西北部拳头的方向发展。”

  俄《国防》杂志主编科罗琴科表示,如果芬兰、瑞典加入北约,漫长的俄芬边界实际上将成为俄与北约的边界。在这种情况下,波罗的海舰队实际上将被困在波罗的海,“飞地”加里宁格勒将被切断和包围。此外,芬兰和瑞典的机场网络及军事基地将成为北约跳板,可随时接收北约增援部队。他认为,俄罗斯只能依靠战术核武器来消除军事均势所受到的破坏,以及在兵力和武器装备方面所造成的明显失衡。记者 田冰

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn