焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【奋斗者正青春】用青春与奋斗 让“中国红”高高飘扬
发布时间:2022年05月13日 20:02:38  来源: 光明网

  原标题:【奋斗者正青春】用青春与奋斗 让“中国红”高高飘扬

  千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!

  时代各有不同,青春一脉相承。在竞技场上,有这样一群00后,从“小荷才露尖尖角”到“映日荷花别样红”,用奋勇争先在人生赛道上书写着华彩篇章。

  2022年北京冬残奥会,00后小将张梦秋勇夺2金3银。从高山之巅飞驰而下,张梦秋每一次站上领奖台,都是中国残奥高山滑雪项目全新的历史性突破。因此,不久前,她也荣获了“北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人”称号。这耀眼的成绩背后,是她不向命运屈服的勇气,是她向困难发起挑战的魄力,也是她不懈拼搏的顽强意志力。

  2002年,张梦秋出生在河北省衡水市景县。由于刚出生时缺氧,导致她先天性脑瘫身体具有一定的运动功能障碍。“上小学那会,父母经常带我去北京治疗,一来一回耽误了不少学业,后来成绩就跟不上。”张梦秋说,那个时候她变得很叛逆,不爱学习。2016年,河北省招募冰雪项目残疾人运动员,家里人问她要不要试试,张梦秋想着练体育就不用写作业了,于是欣然允诺。

  就这样,14岁的张梦秋进队开始练习高山滑雪。让她没有想到的是,躲过了学习,但比学习还要苦的训练正等着她。“教练告诉我,想要把雪滑好,就必须练好体能。我每天训练完体能,双腿就会疼得走不了路。”张梦秋回忆,那是一段无数次想要打“退堂鼓”,但在父母和教练的开导下,还是咬咬牙坚持下来的日子。

  身体的因素,为张梦秋训练带来了不小的挑战。“我属于偏瘫,腿脚使不上劲,有时候做一些动作会很吃力。”如何克服困难?张梦秋想着唯有多练,才能把不足补上去。“一天多滑一趟,一个星期就比别人多滑7趟,积少成多、笨鸟先飞。”张梦秋笑着说。凭借着这股不服输的劲头,她刻苦训练、反复琢磨,很快在滑雪比赛中崭露头角。2017-2018赛季,张梦秋凭借在中国国内赛事取得的成绩入选中国国家队。站在更高的起点,张梦秋也有了更高的追求。“第一次有机会出国比赛,看到外国选手真是打心眼佩服他们,平滑速度能比我快十几秒。那时候我就在感慨,什么时候能滑成这样就好了。”看到差距的张梦秋,回国后更加刻苦训练。2019年开始,她在新西兰南半球杯、残奥高山滑雪世界杯等国际大赛中斩获6枚金牌。

  从国内到国际,不断取得优异成绩的张梦秋,心中又有了新的目标:“我喜欢金色,这两个字代表着第一,代表着金牌。如果我参加北京冬残奥会,一定要站在最高领奖台。”为了备战北京冬残奥会周期,张梦秋又开始了没日没夜的训练。“大家都很看好我,所以我更不能有丝毫懈怠”。凭借着努力与专注,在北京冬残奥会上,张梦秋先后获得了女子滑降站姿银牌、女子超级大回转站姿金牌、女子全能站姿银牌、女子大回转站姿金牌和女子回转站姿银牌。而在本届冬残奥会之前,中国体育代表团还未在残奥高山滑雪项目取得过奖牌,因此张梦秋的每一次拼搏,在不断挑战自我的同时,也是为中国残奥滑雪项目带来新的突破。

  “练习体育让我慢慢变得有韧劲,也渐渐找到了自信。当我想要追求一个更好的成绩,我知道只要不服输就一定可以做到。”张梦秋说,她很想把自己的经历分享给更多的残疾人朋友:“遇到什么困难,一定不要放弃。如果当初自己选择了放弃,那就没有了现在站在领奖台上的自己。”(记者 刘希尧)

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn