军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
春暖花开日 练兵正当时
发布时间:2022年05月12日 08:16:35  来源: 人民网

  原标题:春暖花开日 练兵正当时

  该旅“雪域之巅—2022”群众性练兵比武创破纪录活动中,数百名体能尖子同台竞技。在五公里武装越野比赛中,下士郑月强在最后时刻突然发力,率先冲向终点,摘得桂冠。陈明亮摄

  高原的春天,是一年中相对温润的季节,特别适合官兵锻炼体能。近日,驻扎在雪域高原的西藏军区某旅组织了一场“雪域之巅—2022”群众性练兵比武创破纪录活动。为了备战比武,官兵们个个精神抖擞、斗志昂扬,火热的军体训练氛围令人心潮澎湃。

  体能训练应时刻围绕打仗需要来准备。除了跑步、俯卧撑、单双杠等军体课目外,他们还将拳击、武装越野等能够提升官兵灵活性、技巧性、对抗性的课目纳入日常的体能训练中,广泛开展擂台挑战、越野接力等形式多样的小竞赛、小比武来磨砺官兵的体能。

  “班长,快使出你的侧踢腿!”擂台上,两名官兵打得虎虎生风。在战友们的助威声中,蓝方选手、一班班长贾瑞涛通过灵巧的腿法和敏捷的拳法,战胜了红方,夺得了这次拳击擂台挑战赛的冠军。擂台比武既可以锻炼官兵的体能和技巧,还能培塑血性和胆气,深受官兵的喜爱。

  “由于高原缺氧,进行长跑训练时更加需要讲究呼吸节奏,每个人根据自己的步频和强度大小,都可以找到适合的方法,我个人喜欢三步一呼、三步一吸。”“高原不像平原,体能训练的强度一定要控制好。”为了提升训练效益,他们还在体能训练间隙,灵活机动地组织体能训练“尖子讲堂”。军体教员讲训法、体能尖兵传经验、训练尖子教方法……无论是老军士,还是新战士,只要有一技之长,都可以上讲台与战友们分享心得、传授经验。

  春暖花开日,练兵正当时。连日来,官兵以备战比武竞赛活动为契机,抓住体能训练黄金期,学实招、练绝招,体能水平得到明显提升。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn