军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
日本首相密集出访亚欧多国 战略意图十分明显
发布时间:2022年05月11日 08:28:21  来源: 中国国防报

  原标题:日本首相密集出访亚欧多国 战略意图十分明显

  据外媒报道,4月29日至5月6日,日本首相岸田文雄对印度尼西亚、越南、泰国、意大利和英国进行了访问。据悉,日本国会正处于休会期,历任首相都会利用这一时期进行外交出访。岸田文雄此次出访看似遵循已有惯例,但在当前国际局势复杂敏感之际,其出访目的和意图已超越以往,值得重点关注。

  出访路线耐人寻味

  根据日本《产经新闻》报道,岸田文雄出发前,日本内阁官房长官松野博一曾表示,此次出访主要目的是实现所谓“自由开放的印太”构想,并在朝鲜半岛等地区议题方面,强化与出访国之间的合作。

  从访问顺序安排看,首先访问东南亚三国,接下来是欧洲两国,似乎有着先当说客、再研究谋略的逻辑。从公开报道可以看出,岸田文雄此次访问,试图在重要国际议题上扮演说客甚至掮客角色,不惜动用各种资源对相关国家进行游说拉拢。

  从访问目的地看,东南亚首站印度尼西亚将主办11月召开的二十国集团(G20)峰会。当前,各国仍在就是否邀请俄罗斯参会等问题进行博弈,主办方印尼承受不少外部压力。日本此次访问议题之一,是进一步摸清印尼对G20峰会的真实立场。

  第二站越南,是南海问题相关方之一。近年来,日本不断加强与越南在经济贸易和安全领域的合作,试图将其作为介入地区议题的切入点。岸田文雄此次访问,强化对越经济安全合作依然是重点议题。

  第三站泰国,是美国在亚太地区的盟国之一。泰国当前正担任东盟-日本关系协调国,年底还将举办亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。今年是日本和泰国建交135周年,岸田文雄此访旨在进一步拉近与泰国的关系。

  随后,岸田文雄赶赴欧洲,访问了七国集团(G7)成员国意大利和英国。日意两国同意加强双边关系,为实现所谓“自由开放的印太”展开合作。日英两国围绕有关日本自卫队和英军联合训练等事宜的《互惠准入协定》原则上达成共识。报道称,此举旨在简化携带武器入境对方国家的手续等,让安全合作变得容易。除《日美地位协定》外,目前和日本缔结同样协定的只有澳大利亚。

  战略意图十分明显

  岸田文雄访问亚欧五国,看似议题较多,但其目的十分聚焦。

  一是在国内树形象,为推动所谓修宪议题积攒能量。岸田文雄自安倍内阁开始,长期担任外相一职,擅长通过外交协调实现目的。此次出访,岸田文雄跨越亚欧两洲,就地区事务和热点议题与相关国家进行沟通协调,对外展示了日本参与国际事务的态度和决心,对内则试图增加曝光度,树立首相努力参与国际事务的正面形象。此前,岸田文雄表示,将继续推动修宪。据悉,修宪议题能否得到日本国内民众支持,与首相本人的支持度密切相关。

  二是替美国当说客,拉拢东盟国家在大国博弈中选边站队。作为美国的“铁杆盟友”,日本在近年的热点事件中,一直扮演美国在亚洲的“急先锋”角色。当前,美国依托北约与俄罗斯展开全方位战略博弈,不断扩充朋友圈,以期对俄形成围攻态势。岸田文雄此次出访目的地,印尼是G20轮值主席国,泰国是APEC会议轮值主席国,意大利和英国是G7成员国,都不同程度拥有地区议题话语权。此次出访,岸田文雄通过加大投资、扩充军援等方式帮助美国推销“印太战略”,呼吁相关国家在国际热点议题上支持美日所谓的“印度太平洋战略框架”,并在其中扮演一定角色。

  三是出于长远考量,密切与东盟国家经济安全联系。日本近年主动经营与东盟各国关系,将其作为争夺亚太地区话语权的关键区域。在经济贸易领域,日本视东南亚地区为产业转移地、投资目的地和新兴消费市场。在安全领域,日本将该地区视为介入并搅局南海的切入点和武器装备出口地。据媒体报道,访问印尼期间,岸田文雄决定为印尼港湾建设追加700亿日元(约合35.8亿元人民币)贷款,并表示将向印尼提供巡逻艇,提高其海上安保能力。访问越南期间,岸田文雄承诺未来将与越南展开防务合作,以支援越南军队建设。

  值得指出的是,对于日本的企图,东南亚各国心知肚明,而且普遍保持清醒。对于岸田文雄此次访问,泰国前财长蒂拉查伊在社交媒体发文称,美日正联合拉拢亚洲各国,泰国不应卷入大国博弈之中。对于日本,就像越南总理范明政送给岸田文雄书法作品上书写的那样,其参与地区乃至国际事务时需遵循“诚、情、信”三字。善为而非乱为才是根本,到处添油点火、拉帮结派,最终只会自食恶果。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn