军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
希腊与土耳其矛盾加剧 北约内讧再起
发布时间:2022年05月11日 08:27:21  来源: 中国国防报

  原标题:希腊与土耳其矛盾加剧 北约内讧再起

  据外媒报道,5月9日至22日,北约拟在希腊雅典举行“老虎会”年度联合空军演习,旨在促进成员国空军之间的交流和团结。没想到,演习尚未开始,便被两个成员国搅局。东道国希腊拒绝邀请土耳其,土耳其则表示不会参演。希土矛盾再升级,使本已错综复杂的北约内讧再升温。

  希腊和土耳其同为北约成员国,两国矛盾由来已久。历史上,希腊曾长期被奥斯曼帝国统治。希腊独立后,双方曾多次爆发战争。现实中,两国在东地中海油气资源归属、领海与领空划分、塞浦路斯等问题上分歧严重。近期,两国相互指责对方战机频繁入侵领空,关系再度剑拔弩张。

  4月29日,土耳其外交部指责希腊空军在爱琴海上空采取侵略行动。土耳其安全部门消息人士透露,希腊在3天内采取了30次此类行动,仅4月27日就有22起,土耳其空军每次都予以还击。

  希腊方面则表示,是土耳其侵犯了希腊领空,“危险飞越”希腊岛屿。希腊国防参谋部发布声明称,今年年初以来,土耳其战机几乎不间断地闯入希腊领空。仅4月27日当天,土耳其F-16战机就非法进入希腊飞行情报区多达168次,其中41次非法飞越希腊岛屿上空。希腊根据“国际交战规则”进行了识别、拦截,并启动了位于爱琴海的防空系统,提升部队战备状态。

  希腊总理米佐塔斯基表示,作为对土耳其挑衅行为的回应,希腊宣布取消邀请土耳其空军参加由希腊主办的“老虎会”联合空军演习。“老虎会”联合空军演习每年举行一次,因参演飞机涂饰老虎图案而得名。土耳其方面的消息显示,由于希腊根据其政治利益操纵“老虎会”联合空军演习,土耳其拒绝参演,并将相关决定告知希腊政府。

  事实上,除希腊与土耳其的矛盾外,北约其他成员国之间也非铁板一块。在特朗普政府时期,法德等国就表现出与以美国为首北约的离心倾向。法国总统马克龙甚至表示,“北约已经脑死亡”。法国还倡议组建欧洲自己的军队,计划在2025年前组建一支5000人规模的“欧洲军”。德国因为客观原因,一直处于美国安全“保护伞”之下。不过,近年来,德美分歧愈加明显。美国前总统特朗普曾多次以德国军费开支不达标以及“北溪-2”天然气管道项目等议题,抨击甚至威胁德国,导致跨大西洋关系急转直下。

  可以说,北约各成员国在地区安全、经济合作等领域的分歧难以在短期内消除。各国对当前地区冲突的不同态度,也将北约内部分歧暴露无遗。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn