军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
战士成长记:从梦想当大厨到军营生活“大管家”
发布时间:2022年05月10日 08:44:00  来源: 中国新闻网

  原标题:战士成长记:从梦想当大厨到军营生活“大管家”  

  “无论工作多么平凡,我都会尽力做好。”战略支援部队某部士兵史远说。

  入伍之初,史远梦想成为一名大厨。2015年,史远调岗,成为一名“锅炉兵”,几年间,他钻研水、电、暖等技术,成长为保障官兵生活的“大管家”。

  第一次接触锅炉,由于供水不足,机器发出异常警报,史远不知所措,在班长帮助下排除了故障。“不能认怂,从哪里跌倒就从哪里站起来。”他暗下决心,钻研技术。  

  史远购买了十余本相关专业书籍,每天下班后,从阀门解体开始,反复拆卸、试验,不断摸索调试,厚厚的笔记本上画满了各种电路图。2020年,营房设备进行改造升级,小到螺丝钉,大到废旧阀门、泵体,一个月时间里,史远和战友们把设备全部改良完毕。

  每当寒冬来临,“锅炉兵”为官兵温暖过冬提供保障,可当夏天来临,不再需要供暖,是否意味着锅炉兵就会悠闲自在?

  一间不到10平方米的值班室首先映入眼帘。对数据、抄表、查电压,史远一大早就忙碌了起来。他说,“夏天到了会更加忙碌,所有供暖管道先检查一遍,如果有问题要马上更换,这样才能保障冬天供暖顺利进行。”  

  由于单位供水管线分布多,史远经常早出晚归。有一次,单位配电柜出现故障跳闸,刚吃完饭的史远接到紧急抢修电话,撬开盖板后,浓烟直冒,火花飞溅,线路损坏严重,导致空气开关全部关闭。

  一筹莫展之时,史远想到处置方法,“先修复断点,再用其他保险丝替代。”在漆黑的管道里奋战几个小时后,电路恢复正常,史远悬着的心才放了下来。

  几年来,史远从梦想成为一名大厨,到精通水、电、暖等维修技术,成长为军营生活中的“大管家”。“干一行爱一行,要做就要努力做到最好。”他说。(张立程 李静 秦诗凯)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn