军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
践行责任担当 他潜心砺剑制胜未来空天
发布时间:2022年05月07日 09:17:58  来源: 央视网

  原标题:奋斗者·正青春丨践行责任担当 他潜心砺剑制胜未来空天

  空战,胜负往往就在毫厘之间。空军航空兵某旅副参谋长吴梦然把每一次演训都当做磨砺,以升空就是作战的姿态带领飞行员一次次在飞极限、打边界中摸索空战规律,寻找制胜密码。

  华东某空域,空军航空兵某旅一场自由空战正在进行,参谋长吴梦然一边紧盯作战态势,一边带教飞行员规避错误动作。

  结束高强度训练,吴梦然顾不上休息,立即带领飞行员进行数据判读和视频分析。针对训练中飞行员在航线修正、节奏转换时出现的问题症结,吴梦然一一复盘再现,帮助飞行员进一步理解训练目标。

  这样高强度的飞行训练,在每个飞行日中,吴梦然基本都要飞上2—3个架次。不仅如此,训练结束后,吴梦然还要一帧帧判读飞行员当日飞行视频数据,总结评估当前换装进度和能力水平,并针对每名飞行员的个体特点规划下一阶段的训练任务。

  既是教练员更是战斗员,在完成教学任务之余,吴梦然还带领教官团队一同研究未来作战样式,不断挖掘武器装备的作战潜力。一次演习,吴梦然作为空中力量掩护对地突击机组。为提高战场生存率,他摒弃传统短兵相接、正面对抗的进攻方式,采取迂回诱骗战术,配合机载雷达干扰,低高度快速冲进“敌”防守区域,将“敌”军压制,并一一“击落”,充分验证了新型战术战法的可行性。

  16年飞行生涯,吴梦然已安全飞行超过2000个小时,每一次改机型,他都要把飞机的每一项理论吃透、每一个细节摸透。如今,他又把目光投向了体系训练新模式,用实际行动践行一线作战飞行员和飞行教官的责任担当。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn