焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
推进作风革命效能革命典型案例通报(一)
发布时间:2022年03月21日 18:30:00  来源: 清风云南

  原标题:推进作风革命效能革命典型案例通报(一)

  近日,云南省委、省政府印发了《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,全省上下正在开展一场作风革命效能革命。全省各级纪检监察机关坚持严的主基调毫不动摇,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决整治影响党中央及省委政令畅通的作风顽疾。现将查处的2起典型案例通报如下:

  一、昆明市道路运输管理局西山区分局对群众诉求敷衍应付、久拖不改问题。

  2021年以来,昆明市“12345”热线多次接到群众反映西部汽车客运站“黑车”喊客揽客现象突出问题;国家卫生城市复审组和有关部门日常监督检查过程中也多次发现,昆明市西部汽车客运站出现卫生情况不达标、“黑车”喊客揽客现象突出等问题。上述问题被国家卫生城市复审组通报后,市道路交通运输管理局约谈西山区分局,有关部门也多次口头提醒、现场督办、书面通报,但西山区分局仅召开过1次会议研究整改工作,并未采取实际行动开展整改,在有关部门现场检查时,弄虚作假,应付检查;西山区分局稽查大队在非法营运乱象整治工作中,未实际开展稽查,编造稽查日志,敷衍应付;对群众诉求重视不够,“12345”市长热线办转办西部客运站非法营运乱象的14件投诉件,其中13件回复为“未发现投诉反映的问题”,处理简单,流于形式,导致群众反映突出的问题久拖不改,造成不良影响。2021年9月,昆明市道路运输管理局西山区分局局长孙振锋受到诫勉问责,西山区分局副局长周游受到通报问责,西山区分局稽查大队大队长陈勇勤受到诫勉问责。

  二、文山州西畴县民政局在敬老院项目建设工作中“庸懒散拖”,不作为、慢作为问题。

  西畴县民政局与某建筑公司签订了县中心敬老院、鸡街敬老院、莲花塘敬老院3个消防改造项目施工合同,工期均为30天,但消防改造合同一签了之,时隔两年县民政局仍未对以上3个项目进行验收;西畴县兴街敬老院业务用房项目交付县民政局管理使用后,县民政局对该项目消防安全反馈问题统筹整改不力,在签订该项目消防改造合同时未载明施工期限,在项目改造工程验收中担当不足,验收意见仅签署为“同意验收”,该项目自交房后长达1年零11个月仍未投入使用。2021年10月,西畴县民政局局长张国琰受到通报问责,相关责任人受到相应处理。

  以上2起典型问题暴露出云南省少数领导干部干事创业的精气神还不够足,存在不学习政策、不研究工作、不推动落实等作风不严不实的问题。各级党委(党组)和广大党员干部必须从中汲取深刻教训,切实引以为戒,坚持以自我革命的精神推进作风革命、效能革命,牢固树立以钉钉子精神抓落实的工作理念,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

  好作风是生产力、是战斗力,更是凝聚力。全省各级纪检监察机关要坚持正风肃纪反腐一体推进、党风党纪一起抓,督促广大党员干部进一步增强责任意识、使命担当,带头践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,深入基层一线发现问题、解决问题、推动工作,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,全面贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神及指示批示精神,推动省第十一次党代会确定的目标任务落地见效。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn