专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】昌宁县:标本兼治 山水田园入城来
发布时间:2022年02月11日 19:22:59  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

昌宁县

  近年来,昌宁县聚焦“干净、宜居、特色、智慧”创建指标,全力推进“阡陌有序、田园美丽”的美丽县城建设。依托现有山水脉络,建成以水生态环境治理示范园、茶韵公园、星河田野综合体等一系列城市公园,实现“三百米见绿,五百米见园”目标。

水环境生态治理示范园。保山市委宣传部供图

  昌宁县同步推进国家卫生县城、生态文明建设示范县、美丽县城、省级森林县城“四城”同创工作,县城环卫保洁、绿化管养实现市场化运营,机械化清扫保洁率达75%,街道每天保洁时间16个小时以上。

城市环境得到提升。昌宁县融媒体中心供图

  建筑工地均实现“施工现场围挡、工地物料堆放覆盖、施工现场路面硬化、驶出工地车辆冲洗”4个100%目标。建立网格管理、督查交办、门前“五包”、宣传教育长效管理机制,门牌、路牌、广告牌专项整治成效明显,截至2020年8月,共拆除违法违规建筑12.3万平方米。完成城区44座公厕提升改造并免费对公众开放。

  与此同时,昌宁县着力开展农贸市场标准化改造和规范化管理,构建了安全、有序、整洁的市场经营环境。通过对县城主干道重要节点亮化提升,更换安装景观路灯,实现县城主干道、主街区及标志性楼宇100%亮化。

充分挖掘多彩的民族文化。昌宁融媒体中心供图

  全县充分挖掘灿烂的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化“五种文化内涵”。依托3000年大甸山青铜文化,策划包装并实施大甸山哀牢府项目,确保历史文化得到有效传承,为县城发展注入“灵魂”。

茶韵公园。保山市委宣传部供图

  通过对水生态环境治理示范园、茶韵公园、星河田野综合体等一系列城市公园的建设,昌宁县山水田园城市建设成效初显,美丽县城雏形初具,不仅风景更优美,环境更干净,城市更宜居,设施更完备,且实现了产城、城旅融合发展,带动右甸河田园生态旅游区获批成为国家4A级旅游景区,真正落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  部分内容、图片整合自:云南网、保山新闻网、昌宁县融媒体中心

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn