专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】大姚县:城在景中 蓝天碧水绘新景
发布时间:2022年02月11日 19:22:59  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

  

大姚县

  一条条大街干净整洁,一个个小区美丽别致,一个个公园景美如画……走进大姚县城,一幅环境美、生活美的“美丽县城”画卷正徐徐展开。

打造宜居宜业特色美丽县城

  近年来,大姚县抢抓全省“美丽县城”创建机遇,闻风而动,把“美丽县城”创建作为抓发展机遇、抓改善民生的重点工作,结合“文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市”六城同创工作,统筹推进“美丽县城”创建。

城市功能不断得到完善

  在创建“美丽县城”过程中,大姚县着力构建“山、水、湖、塔、坊”等多要素景观,形成“两廊三带三塔四湖五山”的县城特色构架。并在这个特殊框架下,围绕把大姚县城建设成“山水园林城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”目标,对大姚县城的品质形象进行塑造,因地制宜,突出唯一性、独特性、差异性,把“健康生活目的地”理念融入“美丽县城”创建工作中,不断完善县城功能,全面推进基础设施建设。

城市景观不断提升

  大姚县结合实际,引入城市自然通廊,做足山、水文章,构建山、水、城相融的园林城市,塑造了“望得见山、看得见水”的城市景观轴线,让县城更加宜人、宜居、宜商,展现出大姚县城的独特魅力。

  在推进创建中,全县坚持规划引领,截至2020年8月,拆除“两违”建筑17.6万平方米,兴建城市公厕32座、污水管网73.58公里,合流制管网11.74公里,污水集中收集率及污水处理率达97.3%,污泥处理达到无害化要求。实施“增绿补绿”4.5万平方米。西河森林运动公园、东塔湖湿地公园建成开园,县城建成区绿化覆盖率达34.35%,市政道路绿化普及率95.6%。

大姚县充分彰显城市文化特色城市

  大姚县还将民族文化充分融入“美丽县城”建设中,先后完成白塔、南塔、东塔等历史文化古迹保护和修缮工作,建成核桃文化、西河印象彝族文化、国防教育主题街,以及新时代文明实践中心、白塔山红色文化广场、白塔湖核桃文化广场等一大批文化内涵丰富的主题街区广场,充分彰显城市文化特色城市,成为大姚个性化的文化符号。

  部分内容、图片整合自:云南网、楚雄日报、云南文明网

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn