专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
蝶变升级 书写县域发展新篇章——云南省“美丽县城”建设系列报道之一
发布时间:2022年02月09日 11:30:00  来源: 云南网
巍山古城一景 张彤 摄

  秋冬时节走进腾冲,赏银杏一树金黄,在热海温泉中慢享边城时光,深挖自然资源与人文底蕴,腾冲市已成为大滇西旅游环线上令人向往的康养旅游胜地;小青瓦、米黄墙、吊脚楼,屏边苗族自治县依山就势、精巧布局,将苗文化与城市建筑有机融合,独具苗家特色的城市风貌让人流连;漫步巍山彝族回族自治县大街小巷,民居庭院曲径通幽,百年老店人来人往,这座国家历史文化名城正在保护与发展中焕发新光彩。

  近年来,我省贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,创新深入开展“美丽县城”建设,以“小切口”做好发展“大文章”,走出了一条符合省情又独具特色的县域经济发展之路,一批特色鲜明、功能完善、生态优美、文化厚重、宜居宜业的“美丽县城”脱颖而出,成为产城融合、乡村振兴的靓丽新名片和向世界展示云南魅力的重要窗口。

  科学谋划 激活县域经济活力

  我省一半人口生活、就业在城镇。长期以来,数量多、规模小、城镇化水平不高、风貌特色不明显、集聚效应不强等现状制约着县域经济发展。打造一批既立足当前补短板,提升城市承载力和竞争力,又能着眼长远谋发展,动力强劲、满足美好生活需要的现代化新城,既是发展所需,更是群众所盼。

  2019年,省委、省政府审时度势、大胆探索,作出了“美丽县城”建设的重大部署,高起点、高标准谋划,将其作为推进新型城镇化建设、打赢脱贫攻坚战、争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份的重要抓手,努力打造传世之作、世界经典之作。成立了由省政府主要领导任组长的全省“美丽县城”建设工作领导小组,各州(市)、县(市、区)成立相应机构推动落实,在全省形成了主要负责人亲自抓、上下联动共同抓、部门协同合力抓的工作格局。

  聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”5大要素,省级出台了一系列建设方案、评价办法,从资金奖补、建设标准等方面加以明确,为深入推进“美丽县城”建设指明了方向;各地各部门结合实际细化建设标准、制定配套政策、压实工作责任,以项目化、清单化推进落实,开展了一系列富有特色的探索和创新。同时,我省积极筹措各项资金,引进社会资本参与,紧盯国家政策导向和中央投资方向,重点谋划实施老旧小区和棚户区改造、“一水两污”、社会民生等项目,形成了政府搭台、企业唱戏、多方参与的良好局面。截至2021年10月,全省共谋划“美丽县城”项目6580个,累计完成投资超2280亿元。瞄准短板强弱项,各地建立新型城镇化建设“十四五”项目库,储备项目1024个,总投资9.61万亿元。

  经过全省上下共同努力,2年多来,省政府共挂牌命名了36个“云南省美丽县城”。各县(市)基础设施不断夯实、公共服务全面提升、生态环境更加优美、群众幸福感持续攀升,大部分县(市)固定资产投资实现较快增长,部分县城接待游客人次、旅游总收入逆势上扬,助力全省投资增长、旅游业回暖成效显著,对经济社会发展溢出带动效应明显。

  提档升级 高品质空间脱颖而出

  清晨,山水人文之城弥勒从薄雾中醒来,甸溪河如同生态“画廊”自北向南穿城而过,成为市民游客观光休闲、健身娱乐的“新地标”;傍晚,东风韵艺术小镇在夕阳映照下送走最后一批游客,凭借异域美景再次“出圈”;规划馆内,身临其境感受城市变迁,一张张蓝图彰显更具活力与潜力的新弥勒。

  聚焦“一城、一河、两湖、三山、三入口、四小镇”,弥勒市“美丽县城”建设成效初显,“山青、水秀、城绿、天蓝”的城市形象基本形成,向着“现代田园城市、健康生活福地”加速迈进。

  弥勒成为我省“美丽县城”建设的一个生动缩影。近年来,我省坚决夯实城市发展“地基”,落地实施了公厕建设、污水处理、河湖生态治理、农贸市场改造、老旧小区和棚户区改造等一批重点项目,从细微之处着手,从群众需要出发,打造舒适的人居环境、完善的公共服务、高品质的城市空间,城市承载能力进一步提升,城市面貌焕然一新,群众获得感、幸福感持续攀升。

  截至2021年10月,全省各地累计改造老旧小区5684个、棚户区23.5万户,新建停车场2269个,新建改造一批公共文化体育设施;全省城市建成区绿地面积达6.7万公顷,新建城市公园380个,人均公园绿地面积达11.48平方米。2020年,全省地级以上城市空气质量优良天数比率达98.8%,地表水水质优良比例达82.4%,成功创建10个国家生态文明建设示范州(县)、5个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  “地基”之上,各地结合特色优势做活做实产业文章,坚持壮龙头、补链条、育品牌、拓市场,良好的生态优势逐渐转变为经济优势、发展优势,特色重点产业“百花齐放”,“以产聚人、以人兴城、产城融合”的良好格局逐步形成,“美丽县城”已逐渐成为特色产业集聚的“双创”生态圈,成为我省“绿水青山就是金山银山”转化实践的标志性成果。

  从单晶硅棒到单晶硅片再到太阳能电池组件,禄丰市加快绿色能源与绿色制造融合发展,绿色硅材产业成为经济增长新动能;在石屏县豆制品车间,一台台设备开足马力生产,小小的豆腐正在撬动数十亿元的大产业,绿色食品香飘世界;依托黄龙玉、石斛产业,龙陵县建成产城融合特色主题街区和产销集散地,黄龙玉文化、温泉石斛养生文化实现与生态山水互生共荣。

  彰显特色 城市让生活更美好

  立足自身优势、找准定位,坚持古城保护、老城改造与新城发展并重,将民族历史文化元素融入城市建设,塑造独特的城市辨识度,一个个文化厚重、特色鲜明的“美丽县城”加速崛起。

  各县(市)树牢“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的理念,以交通互联互通为基础,进一步挖掘风貌特色,推动“美丽县城”与周边景区联动发展。各县市累计修缮历史建筑、历史街区、文化古迹1005处,特色化改造建筑外立面1388万平方米,改造提升主题街区328个。“美丽县城”逐渐成为“网红打卡地”,云南“一个景区”的图景更加丰富,走出了独具特色的全域旅游发展之路。

  “美丽县城”建设塑造了城市新风貌,更掀起了城市新风尚。各地深入推进爱国卫生“7个专项行动”,传播普及健康理念,倡导文明健康生活方式,对阻断疫情传播、巩固疫情防控成果发挥了重要作用。部分县(市)将“美丽县城”建设与文明城市、卫生城市、园林城市等创建活动有机结合,在推动县城基础设施改善、外在颜值提升的同时,充分调动群众参与的热情和积极性,加强精神文明建设,实现了从“外在美”到“内在美”的升华,群众的获得感和满意度大幅提升。昆明市、普洱市、曲靖市和景洪市、石林彝族自治县、楚雄市、澄江市首次摘得“全国文明城市”桂冠,安宁市、腾冲市保留“全国文明城市”荣誉称号。

  “美丽县城建设要找准城市定位,将县城风貌提升与文化内涵、地域特色、民族风情等有机融合,分类施策、精准发力,切忌简单复制、‘千城一面’,打造有功能、有故事、有精神、有温度的高品质城市空间,让建设成果真正为人民群众共享。”省发展改革委相关负责人表示。

  “十四五”新征程开启,我省将进一步加快新型城镇化建设,持续推动“美丽县城”建设走深、走实,推动城市建设管理更加生态、高效、智慧,促进“产、城、人”融合发展,以“美丽县城”建设形成示范带动,奋力书写山水人城和谐相融的幸福新篇。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn