国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
画家李自健:为了艺术的初心,我愿付出一切
发布时间:2022年02月08日 10:16:59  来源: 中国新闻网

  原标题:画家李自健:为了艺术的初心,我愿付出一切

  国画、油画、版画、雕塑、水彩、素描、书法、多媒材、装置、少儿作品……600多件形式各异的艺术馆藏佳作正在长沙李自健美术馆展出,为公众奉上新春时节的艺术盛宴。

  “这是馆里近几年收藏作品的集中陈列,是我们非常重要的一个展览。”美术馆馆长李自健近日接受中新网记者专访时说,“馆藏之路”刚刚起步,任重道远,可喜的是,我们已成功地迈出了第一步。

  “此馆献给深爱的故乡和人民”

  1954年出生的李自健是湖南邵阳人,1982年毕业于广州美术学院油画系,1988年旅居美国洛杉矶,20世纪90年代在美国创作出包括《南京大屠杀》在内的上百幅充溢人性大爱的油画作品。

  在其画笔下,每个人物、每个场景都在述说着“人性与爱”的中国故事。“很多作品都是我在美国完成的,但这些素材都来自中国,其中很多来自我的家乡。”李自健说,在逐渐摸索的创作中,他在艺术上找回了自我、有了目标。目标就是要用现实主义的艺术手法表现人类的“普遍价值”,用自己的画作向世界展示一个真实的、让人感动的中国。

  20世纪90年代初,在妻子的支持协助下,李自健将其历年创作的油画代表性作品集结在一起,以“人性与爱”为主题开启了全球巡展。作品深刻感人的主题、朴质精湛的艺术语言,深深触动了中西方观众,引起广泛共鸣。

  “我们到全球三十多个国家和地区进行巡展,长达二十年的巡展旅程环绕地球三圈半。一路走来,我们越来越感觉到祖国的强大,也越来越为自己是中国人而自豪。”这种爱国思乡的情怀,让李自健、丹慧夫妇迫切地想要为国家做一些事情。酝酿良久,他们决定在家乡湖南建一座公益美术馆,来提升人们对美的认知,传播善美与大爱的艺术价值。

  2016年9月29日,位于湘江之滨的李自健美术馆举行开馆典礼。这座由李自健夫妇倾其所能,投资逾亿元的现代化公益美术馆,承诺对社会大众永久免费开放。其建筑面积达2.5万平方米,2017年被英国世界纪录认证机构(WRCA)认证为“全球最大的艺术家个人美术馆”。

  与美术馆相连的“净心岛”上有块石碑,上面刻有李自健写下的一句话:“此馆献给深爱的故乡和人民”。2017年11月,李自健夫妇将美术馆附义务赠予湖南湘江新区。李自健说,在家乡建成一座面向大众的公益美术馆,这是他的一个“中国梦”。如今,这个梦已经变成了现实。

  丰厚的艺术馆藏是美术馆的“灵魂”

  众所周知,丰厚的艺术馆藏,是美术馆的“灵魂”。艺术作品的收藏是美术馆赖以存世的基础。

  李自健美术馆目前有李自健“人性与爱”油画展和台湾星云大师“一笔字”书法作品展两个常设展览,其中展出了李自健历年创作的300多幅油画原作和星云大师的100多幅书法作品,展品不可谓不丰富,但李自健始终有一种危机感。

  “这些展品是收藏家们基于信任和感情借给我展出的,但不是美术馆的固定藏品。假如收藏家们将这些作品取回去,那时的美术馆,就会像没有演出团队的剧场一样,是个空架子。”在李自健看来,美术馆之所以能成为一个城市的灵魂,绝不是因为其宏伟的建筑,而是因其展出的、具有高度文化积淀的艺术作品,具有时代性的经典作品,这样的美术馆才能成为人们认识这个城市的窗口。

  馆藏大业,从零开始,前程漫漫,举步维艰。“最开始我并不知道我能做到什么样,但我知道,李自健美术馆既要展示我的作品,也必须得拥有丰富且经典的艺术藏品。对于我们这样一座被认证为‘全球最大的艺术家个人美术馆’,要打造成一座真正的、传承后世的一流美术馆,是不可能没有馆藏作品的。我必须去做,必须要承担起这个使命。”

  四年前,李自健美术馆迎来了重要转机——附义务赠与湖南湘江新区。赠与协议中重要的一条,就是“美术馆的公益性质不能改变”。被聘为美术馆终身馆长的李自健表示,美术馆由此迎来新的发展机遇,由私转公,在获得湘江新区财政拨款的同时也获得了每年专项收藏款项的支持。

  “虽然收藏经费远远不能支持‘馆藏’事业发展的实际需求,但毕竟有了开始。”李自健说,他们从四年来相继举办的各类型艺术作品展览中,典藏了一批来自全国各地乃至美国、意大利、俄罗斯、中国台湾等众多海内外优秀艺术家富有代表性的作品。多位湖湘本土已故国画大家的遗孀和后人,也为美术馆提供了画家生前的一些精品佳作。

  李自健说,收藏经费必须用在刀刃上。“如果我们去收藏齐白石、李可染那些大家的画作,那一年就只能收一张、半张,我们的馆藏大业就无从展开。”于是,他将目光与能量投向了并无显赫名望的实力派艺术家和富有发展前景的中青年艺术家,挑选其精品力作加以典藏。“这是双赢,既能让美术馆在有限的经济条件下丰富馆藏,也能让富有潜力的艺术家们潜心探索,研创力作。”

  目前,李自健美术馆按照国际化标准建立的四个藏品库房已经落成,所有馆藏作品都能获得“理想归宿”。

  开启孩子们对美与艺术的追求

  此次馆藏作品大展中,有一个充满童趣与想象力的展厅,里面有众多稚嫩的儿童画、排满一面墙壁的罐头小人像,还有精致的手工作品、栩栩如生的海底模型,让人看得眼花缭乱,妙不可言。

  “去年夏天,我们举办了‘首届湖南少儿作品双年展’,反响空前,创下了40余万人次的观展纪录。”李自健介绍,少儿双年展从筹备到展览前后历经半年时间,吸引了湖南14个地州市上百家学校、近千家校外机构的孩子们参加。最终展出的3000多件作品从全省30000多件作品中遴选出来,涉及平面、综合材料、立体装置、影视定格动画四大板块。

  为振兴少儿艺术事业发展,李自健美术馆不仅承担了该展览全部经费,还将其中的95件佳作收藏入库。美术馆馆藏“少儿画库”由此应运而生,专门服务于每两年举办一次的“少儿美术双年展”。

  “作品收藏对于孩子们是一个很好的激励,哪怕他长大后不做画家,从事其他职业,也是好的。”李自健颇为自豪地说,这些湖湘少儿艺术佳作无论拿到全国哪个地方去展览,甚至去国外的美术馆去展览,都一定是撼动人心的。“以后每两年一届的双年展,肯定会涌现更多更好的作品。”

  “少儿美术作品双年展”的成功推出和“少儿画库”的建立,实现了李自健人生的第二个“中国梦”。在其看来,这是一个功德无量、能量无限的伟大工程,它造福于广大少年儿童,开启孩子们对美与艺术的追求,并在李自健美术馆里培育、绽放、成长。

  从倾其所有建设美术馆,到毫无保留将美术馆捐赠给国家,再到尽其所能培养少年艺术人才,为后人留下艺术珍品……年近七旬的李自健仍在为中国的艺术事业忙碌。

  “为了艺术的初心,我愿付出一切。我的初心就是要为家乡湖南的文化艺术发展做出自己的贡献,为中华民族的文化复兴用尽自己的力量。”李自健自认是世界上最幸福的艺术家,因其两个“中国梦”都已照进现实。(记者 白祖偕 邓霞)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn