军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄乌局势升级!大量美军已高度戒备 北约将派更多舰机
发布时间:2022年01月26日 10:49:31  来源: 环球时报

  原标题:俄乌局势升级!大量美军已高度戒备 北约将派更多舰机

  据美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,美国五角大楼发言人约翰·柯比(John Kirby)周一表示,由于俄罗斯军队在俄乌边境集结,多达8500名美国士兵已处于高度戒备状态,可能会部署到东欧。

  报道称,美国国防部长奥斯汀根据总统拜登的指示发布了部署命令,这是美国为应对俄罗斯可能“入侵”乌克兰而采取的最新举措。柯比称,“大部分”美军处于高度戒备状态,目的是加强北约的快速反应部队,但他补充说,他们也将“做好准备,以应对任何其他突发情况”。

  柯比强调,截至美国当地时间周一下午,尚未做出部署军队的最终决定。他表示,“美国已采取措施,提高国内外美军的战备状态,以便他们准备好应对一系列突发事件,包括在北约反应部队被启动时提供支持。”他指出,北约反应部队“由大约40000名多国士兵组成”。

  周一早些时候,CNN报道称,美国多名政府和国防官员表示,拜登政府正处于确定其希望派遣到东欧的具体军事单位的最后阶段。据一名高级官员透露,拜登22日在戴维营举行的简报会上与高级军事官员讨论了加强美国在波罗的海国家和东欧驻军的方案。

  美媒称,向东欧派遣增援部队的目的是提供威慑并安抚盟友,没有迹象表明美国作战部队将部署到乌克兰或参与任何战斗任务。但柯比指出,美国在乌克兰确实有军事顾问。他没有透露美军可能部署到哪里,但表示美国“已向东翼盟友明确表示,如果他们需要,我们准备加强他们的能力”。

  柯比称,“一旦北约启动快速反应部队或安全环境恶化,美国将能够迅速向欧洲部署额外的战斗旅,以及后勤、医疗、航空、情报、监视和侦察、运输和其他能力。”

  另据今日俄罗斯电视台(RT)报道,北约成员国将向东欧派遣更多的军舰和战斗机。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在周一发表的声明中誓言将“继续采取一切必要措施来保护和保卫所有盟国,包括加强北约东翼”。

  斯托尔滕贝格指出,一些成员国已经宣布将加强目前或即将进行的部署,包括丹麦,其将向波罗的海派遣一艘护卫舰并向立陶宛派遣四架战斗机,“以支持北约在该地区长期以来的空中巡逻任务”。西班牙和法国的重点是欧洲东南部,据报道,西班牙正在考虑派遣军舰“加入北约海军,并正在考虑向保加利亚派遣战斗机”。与此同时,法国表示“准备在北约的指挥下向罗马尼亚派兵”。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn