国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
多地倡导外地务工人员就地过年 感受不一样的年味
发布时间:2022年01月26日 07:47:50  来源: 工人日报

  原标题:春节前夕,多地倡导外地务工人员就地过年,越来越多的人选择留在“第二故乡”感受不一样的年味——一场守护与被守护的双向奔赴

  阅读提示

 

  佳节渐近,为了减少人员流动,降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,多地倡导外地务工人员就地过年,越来越多的人选择留在“第二故乡”感受温情年味。奋战在疫情防控一线的基层工作人员把思念和牵挂留在心里,守护着千家万户的平安。同时,远在千里之外的家人也在被悉心守护着。

  回家过年,本是每个在外游子一年的祈盼。可是,近日全国出现多点散发的疫情。佳节渐近,为了减少人员流动,降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,多地倡导外地务工人员就地过年,越来越多的人选择留在“第二故乡”感受温情年味。

  采访中,不少留在异地过年的人表示,“我守护别人的家乡,别人在我的家乡守护我的亲人。”就地过年正在成为一场守护与被守护的双向奔赴。

  不断升级的暖心“大礼包”

  记者梳理发现,截至日前,广东、安徽、浙江、福建、江苏等地出台了就地过年补贴保障政策。在各地“留岗红包”中,“留厦红包”引人注目。福建厦门市集美区在2021年的政策基础上加大奖补力度,企业员工留厦生活补贴由每人1500元最高提升至每人2000元。经测算,符合条件的企业预计有500多家,5万余名员工可以享受到补贴资金。

  除了发放留岗红包,佛山、杭州、绍兴等城市还以发放消费券、景区免门票、免费停车等方式为留在当地过年的人员提供便利。其中浙江金华将发放3亿元消费券,绍兴将投放5亿元消费券礼包。安徽合肥专门发布春节期间稳岗留工专项行动计划,将开展“留肥红包”派送行动和开展“共享用工”余缺调剂行动。计划向1月26日至2月9日期间留肥,在合肥市重点用工企业、重大建设项目企业、规上工业企业和规上服务业企业工作,且在肥缴纳社会保险的非安徽省户籍员工发放红包,发放标准为每人1000元。

  此外,多地还推出了稳岗补贴、技能培训补贴、租房补贴、困难补贴等福利。江苏无锡滨湖区发布通知,鼓励企业留工稳产暖心过年,对春节期间部分符合条件用于安排外地职工住宿的企业,可减免1个月房租。江阴市发布“澄意十条”,对2月1日至3月2日企业新招录首次来澄就业员工并连续参加社会保险3个月及以上的,每招录1人给予企业1000元交通补贴,每户企业最高补贴10万元。

  此外,多地春节期间对留驻人员免费开放景区,有的地区对外省市人员提供免费手机流量。浙江义乌明确,春节期间全市所有停车场免收停车费、市内公交车免费乘坐、A级景区免门票开放,同时为在义人员提供每人20G的免费流量包。

  我坚守他乡,我的家人有人守护

  于楠是北京一名社区工作人员,老家在陕西咸阳。今年,她继续就地过年。过年期间,她还要协助居委会采取入户走访、微信群、电子屏幕、宣传海报等多种方式,在社区普及疫情防控知识。

  从疫情发生以来,因为要坚守防控一线,于楠已经3年没和家人团聚了。“父母年纪都大了,我们能陪伴的时间也越来越少,说起来心里确实很愧疚。但每次打电话老人都说让我们放心,他们挺好,他们非常支持我的工作。”于楠说,前段日子陕西疫情让她很牵挂,多亏了当地的社区工作人员,把父母照顾得很好。“虽然非常想念家人,但同样身为社区工作人员,想到我的家人有他们在守护,我也会留在北京好好守护别人的家人。”

  在严峻的疫情防控形势下,就地过年会让许多人的春节体验有些不同,其实,这也是一种付出,每个人都曾为战胜新冠疫情尽己所能,守望相助。

  “就地过年不只是为了别人,也是为了自己和家人。这个时候回家,带去的可能不只是温情,还有跟踪而来的病毒。现在科技十分发达,我可以通过手机和家人视频聊家常,一样能表达爱意,等疫情过去,再抽时间回家与家人团聚。”陆强是一名基层派出所的民警,去年刚参加工作的他将在自己的岗位上度过春节。

  刚告知父母今年不能回家过年时,陆强的妈妈情绪有些低落,而在一旁的爸爸却说“好男儿志在四方”。虽然不能回家与父母团聚,但是父母因他而感到骄傲。为了让身在异乡的民警感受到“第二故乡”的温暖,他所在的派出所将通过开展与父母远程拜年、送可口饭菜到岗位等暖心活动,为民警们送上新春祝福。

  “穿上这身警服,便承载了服从命令和服务人民的神圣使命。”陆强表示,他将一直坚守在岗位上,守护一方平安。

  “云”过年 新时尚

  “爸,你和妈最近身体好吗?今年我就不回去过年了,我给家里寄了点年货,准备再给你们买身新衣服。”“别买别买,去年买得还没穿,我和你妈身体都挺好,疫情期间一家人平平安安就好,你安心工作。”

  在北京一家科技公司工作的“川妹子”林妍已经是第二年在北京过年了。她照例给父母买了稻香村的糕点、全聚德的烤鸭快递回家。之前,她已经收到父母寄来的一大箱家乡特产。“大年三十,吃着老妈自制的腊肠,和他们在线上云团圆。”

  据了解,北京多家商超启动线上线下全渠道的“年货大街”春节保供促销活动,春节不打烊,为在京过年的消费者过上健康祥和的新春佳节提供充足的后勤保障。

  市民可在网上享受“腊八粥米香”“年货礼盒上新”“年关囤粮油”“团圆年夜饭”“吃饺子,迎冬奥”等促销活动,足不出户即可置办上心仪年货,“云”逛超市,最大限度地降低疫情风险。

  北京一位超市负责人表示:“健康、便捷是今年年货商品的主打标签。尤其今年春节恰逢冬奥开幕,留京过年的年轻消费者比重增大。对此我们加大了半成品预制菜的供应,方便一人、两人食,让就地过年的消费者也能感受到浓浓年味。”

  “云”购物,“云”过年,疫情下的新时尚让就地过年多了几分便捷和温情。那些祈盼孩子们回家过年的老人也转变了观念,不少家庭准备大年三十晚上一家人在视频里举办自己家里的小春晚,老人孩子都各自准备节目,在网上热热闹闹过大年。

  “就地过年虽然很想念家人和朋友,但只要心中有家,哪里都是团圆。”林妍说。(记者 尹晓燕)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn