视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
鱼刺卡住吞口饭能顺下去?那你遇到这样“叛逆”的鱼刺怎么办?听听医生怎么说
发布时间:2022年01月21日 17:35:54  来源: 云南网

  被鱼刺卡住怎么办?周围的朋友齐声说:“来,吞一口饭。”

  殊不知,鱼刺不一定会乖乖听话,你也许会遇到“叛逆”的鱼刺。昆明市延安医院近期就接诊了这样一位被“叛逆”鱼刺折磨的患者。

  今年56岁的和先生近日因为左颈部肿痛在当地医院以颈部淋巴结炎治疗。抗感染治疗后,左颈部包块明显减小,疼痛明显改善,但患者自述仍能触及左颈部包块。

  近期又到了昆明市延安医院耳鼻咽喉科就诊,该科室的楼文蓉医生帮和先生初诊后让患者做一个颈部B超,进一步检查颈部包块,必要时在B超引导下穿刺,明确包块性质。

  但是在B超室结果出来后,医生觉得很诧异——不像包块,更像是一根……鱼刺!

在对这个患者进一步颈部CT检查后。供图

  在对这名患者进一步B超和颈部CT检查及再次详细地询问病史,发现患者于4个月前吃鱼,被鱼刺卡住后,吞咽了数块饭团后,症状改善,自认为鱼刺顺利吞下。

  然而,这鱼刺并没有进入胃部,而是开始了它的奇妙之旅:从咽腔穿出进入到颈部软组织,穿过下颌舌骨肌一直向外游走,一端刺入颌下腺才停下来。

  其后,经近一个半小时的手术后,终于成功将鱼刺取出。鱼刺长只有1.3cm,参与手术的医生均表示:“这么细小的鱼刺进入颈部众多血管、神经及软组织中,要找到真的如同大海捞针”。

鱼刺长只有1.3cm。供图

  昆明市延安医院耳鼻喉科提醒:日常生活中,鱼刺卡住咽喉,千万不能强行大口吞咽米饭、蔬菜、馒头,以为能把刺带入食道内,顺利“消化”,这样有可能使刺扎入较深的部位,或卡在食道内,形成食道异物、食道穿孔等严重后果,更有甚者刺破食道,刺伤主动脉弓,随时都可能引发致命性的大出血。

  一旦遇到喉咙卡鱼刺,首先试着咳嗽,而不是吞咽,看是否能把鱼刺咳出,如果不能,可以试着用勺子压住舌头的前1/3-1/2,在两光下仔细检查,舌根部、双侧扁桃体及咽喉壁,如果能看到,就用镊子取出,如果不能,或者说吞咽食物后,疼痛加重,立即到医院就诊。

  昆明市延安医院耳鼻咽喉科 楼文蓉 供图供稿

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn