专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】巍山县:古城风貌活起来 文献名邦绽新彩
发布时间:2022年01月19日 17:41:00  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

 

巍山县

  巍山素有文献名邦美誉,自开展“美丽县城”建设以来,巍山县秉承“历史为根、文化为魂、发展为本、品质至上”理念,以“特色、产业、生态、干净、智慧”为总目标,通过全民参与,开展创建活动使县城更干净更宜居,特色更加突显,绽放出传统历史文化与现代时尚生活相得益彰的名城风采。

  巍山以“美丽县城”建设为抓手,在古城核心区范围内,开展超高超限建筑和与风貌不协调的临时建筑物、构筑物拆除专项整治。开展管线入地和箱体伪装工程,拆除与古城风貌不相协调的广告牌、招牌,启动了太阳能整改工作,全面提升巍山古城的质朴感和品质感,确保巍山古城整体风貌。杜绝过度商业开发,区域内的各类历史遗存得到有效保护,保证历史街区的生活真实性和完整性。

  宜居巍山。供图

  建成南诏博物馆并向社会免费开放,对等觉寺、南诏镇古建筑群、巍宝山古建筑群、圆觉寺双塔、星拱楼等古建筑作重点保护维修。广泛吸纳社会力量,先后抢救保护维修了东岳宫、赵国泰(进士)旧居等一大批古建筑和古民居,有效保护了巍山历史文化名城的历史文物资源。

  有效保护巍山历史文化名城的历史文物资源。供图

  对不符合风貌的现代建筑和脏乱差的临时建筑拆除后尽量打造绿色文化公共空间,因地制宜打造一批小园林、微景观,建成省级园林单位70家、“最美庭院”100家,实现“一院一景”,建成区绿地率达33.14%、绿化覆盖率达38.26%,成功创建省级文明县城、卫生县城和园林县城。

  一院一景。供图

  坚持保护开发并重,传承融合并举,综合有效保护利用古民居,对历史建筑和古民居消防体系进行全面改造,保证历史建筑和古民居安全。通过采取一系列活化利用措施,巍山古城已有较多历史建筑和古民居院落变成向公众敞开大门的民宿客栈和文化传播场所,不仅有效助推全县旅游文化产业的发展,同时又使历史建筑和古民居得到较好的保护。既突出历史符号,又推动了古建筑活化利用。

  旅游文化产业健康发展。供图

  通过一系列美丽县城创建活动,历史文化名城巍山更干净更宜居,特色更加突显, 一个可以触摸历史、远离喧嚣、适合休闲、慢生活的理想之地正逐步形成。

  部分内容整合自 巍山融媒

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn