专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】瑞丽市:精抓细治 风情口岸更显亮锚点色
发布时间:2022年01月19日 17:41:00  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

瑞丽市

  瑞丽珍宝荟萃,商贾云集,被誉为“东方珠宝城”。自“美丽县城”建设以来,瑞丽市聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,扎实开展各项创建工作,城市空气质量明显改善、宜居指数不断提升、社会更加团结和谐,生活在这片热土上人们的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  鸟瞰瑞丽。供图

  “美丽县城”建设过程中,瑞丽市成立了创建工作领导小组,全面统筹、高位推进美丽县城建设工作,构建横向到边、纵向到底的工作格局。注重历史文化的挖掘,紧紧围绕基础设施建设、文化内涵挖掘、风貌保护管控、人居环境提升。同时,将建成区新建建筑及老旧建筑改造的外立面设计,列为规委会审查的重要内容;积极开展城市绿化美化行动,不断完善公共文化和旅游服务设施服务功能,不断加大社会民生领域投入。

  独具风情的瑞丽。供图

  瑞丽市结合独特的地理区位,不断加强中缅经贸、文化、教育、医疗等方面的交流活动,每年定期举办的极具边境特色和地域文化特色的中缅胞波狂欢节、中缅边境经济交易会、“一马跑两国”等节庆活动见证了源远流长的中缅友谊。

  特色活动丰富。供图

  德昂族水鼓舞、傣族孔雀舞进入国家非物质文化遗产名录。南卯湖、弄莫湖两个城市公园成为改善民生和对外展现瑞丽人文景观的平台。成功打造了姐告中缅风情街、姐告玉城、瑞丽珠宝街、彩云城、团结大沟美食休闲街、德龙珠宝夜市、南亚红木家具博览中心等主题街区。完成了瑞丽市历史文化遗址的普查,编制了历史文化遗址的修缮、保护计划。如今,走进瑞丽各大公园,步道上健步如飞的市民和广场上随着音乐翩翩起舞的身影已成为瑞丽市一道靓丽的风景线。

  瑞丽夜景。供图

  园林绿化、城市夜景、建筑外立面等景观设计,形成瑞丽特色风貌和建筑精品。主题街区品质得到全面提升,边境风情得到充分彰显。

  宜居瑞丽。供图

  通过不断努力,瑞丽市干净家园建设成效明显,宜居环境稳步提升,特色风貌逐步显现,形成一座具有鲜明边境口岸城市特色、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

  部分内容整合自:瑞丽市融媒体、“掌上德宏”、中新网、《云南日报》

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn