理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】执行要以钉钉子精神推动落实
发布时间:2022年01月14日 20:55:53  来源: 云南网

  作者:罗文奇

  省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式指出,各地区各部门确定工作思路、工作部署、政策措施,要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样。为政之要,贵在落实;落实之本,重在执行。对于党中央作出的战略决策,全党必须坚定坚决、不折不扣、落实落细,以钉钉子精神推动各项方针政策和工作部署的落实,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

  坚定坚决确保执行不偏向。确保执行不偏向,政治能力是保障。党员干部应把增强政治能力作为履职之本,当慎始如初、善终如始,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。自觉像杨善洲、张桂梅、朱有勇等时代楷模一样与党和人民同呼吸、共命运、心贴心,方能在执行上级政策,推进工作落实的时候能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  不折不扣确保执行不变通。政通则人和,政通则国兴。当前一些地方出现的落实政策时“只闻楼梯响,未见人下来”的“口号主义”,执行政策时的层层加码、落脚为虚,假借创造创新之名选择性执行,这些变通执行问题的背后是形式主义、官僚主义作祟。不折不扣执行党中央的战略决策部署,是各级各部门干部的最大政治任务,也是基本政治要求,是“必修课”不是“选修课”,是“命题作文”不是“话题作文”。党员领导干部要在思想上不掉队,政治上不走偏,行动上不打折,决不能有令不行、有禁不止,决不能“上有政策、下有对策”,要坚决无条件执行党中央的战略决策,使中央政令变成畅通无阻的“高速路”,而不是水泄不通的“堰塞湖”。

  落实落细确保执行不走样。“以实则治,以文则不治”好的政策重在落实落细。无论是对政策“挑肥拣瘦”的选择式执行,还是只顾本地区本部门“精致利己”的添加式执行,抑或是“念完文件进饭店,政策就是不兑现”的消极性执行,这些执行走样的行为都严重破坏了党的形象,污染了社会风气,使政策效果大打折扣,党员干部需特别警惕,坚决杜绝。政策的能动性、灵活性与战略的坚定性、稳定性并不相悖,各地各部门应注意在不折不扣地执行中央精神中将政令落实落细,因地制宜、逐层细化、尊重首创、契合民意,充分考虑基层复杂多样的情况,力戒机械照搬,力求精准有效。

    

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn