专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】双江县:茶养文旅共繁荣 “绿色明珠”添华彩
发布时间:2022年01月14日 13:02:00  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

双江县

  北回归线横穿县境、森林覆盖率70.73%的双江,一度被誉为“北回归线上的绿色明珠”。近年来,双江县委、政府坚持“因地制宜、以人为本、高起点规划、高标准建设”的思路,对照“干净、宜居、特色、智慧”四大要素69项指标大力推进项目,以建设“康体养生、山水田园的休闲城市”为目标,打造茶养旅融合发展的“美丽县城”。

  美丽双江一派欣欣向荣。供图

  双江县始终坚持规划引领,坚持高位推动,把创建工作作为“一把手”工程来谋划;以“一县一业”茶叶示范县创建为契机,在城市品牌打造、绿化美化亮化中植入茶文化元素;高度重视外立面风貌改造工作,突出民族文化特色。与此同时,强化宣传、严格督查,多项有力举措推动“美丽县城”建设。

  茶文化元素成为城市亮色。供图

  经过悉心改造,双江县“美丽县城”建设成效显著:交通秩序更加规范、街道保洁时间得到保障、建筑工地管理更加规范、集贸市场更加有序。市容市貌全面提升,环境质量全面改善,食品安全与公共场所卫生监管得到加强。

  市容市貌全面提升。供图

  双江县先后获得“《联合国森林文书》履约示范单位”“国家森林城市”“省级园林县城”等殊荣, “珠联璧合”的现代滨河风光带,城水交相辉映、山水相融、宜居宜业的滨水之城初步显现,城市品位内涵进一步提升。4条拉祜族、佤族、布朗族、傣族主题街道突出民族文化特色,拉祜族“72路打歌”、佤族“鸡枞陀螺”、布朗族“蜂桶鼓舞”、傣族手工制陶等被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录,多元民族文化县城更加扬名。

  民族文化街区彰显特色。供图

  不仅宜居更宜业。勐库冰岛茶小镇建设有序推进,茶文化主题街区初步建成,勐库大叶种茶区域公共品牌成功发布……旅游康养、文创研学、以茶带旅、以旅兴茶、茶旅融合的格局初步构建,着力打造出“世外茶源、云中仙境”的世界一流健康生活目的地,双江勐库大叶种茶品牌形象不断提升。

  茶文化主题街区。供图

  如今,双江大地呈现一幅“多元民族同生共融、拉佤布傣共同发展”的动人画卷,各族群众生活得更富足、更幸福。

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn