专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】永胜县:山水田园城 美丽幸福城
发布时间:2022年01月14日 13:23:00  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。 

永胜县

 

  永胜物产丰富,素有“滇西北粮仓”、“鱼米之乡”之称。近年来,永胜县围绕“边屯名郡永胜,伟人先祖故里”主题,立足边屯文化、毛氏文化两张“名片”,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,规划打通四条外围连接线、建设12个城市公园和凤凰山生态公园、整治一条河道、打通十条道路、打造四条主题街区、补齐教育、卫生、文化、体育等一批基础短板、制定一系列配套精细化管理措施,建设集山、水、田、园、城一体,独具边屯文化特色的“美丽县城”。

  永胜俯瞰图。供图

  为全力推动“美丽县城”建设,永胜县广泛动员社会支持,以最高的政治责任态度,主动作为,招大商,大招商,融入社会资本推动项目开展;突出“还园于城、还绿于民”,以最大的决心腾出城中黄金地段,并全部用于城市公园的建设;以人民为中心,建设教育文化园区、体育场所、文化场所,全面补齐民生设施短板,惠及广大人民群众。

  城市建设惠及广大人民群众。供图

  东岳庙广场。供图

  通过几年的努力,永胜县城城市功能更加完善、环境更加宜居、风貌逐步彰显,管理更加智慧。城市路网密集分布,纵横交错的宽敞大路连接南北、贯穿东西,将县城格局由原来的“四纵五横”拓展到“七纵十横”,“环网相连、节点畅通、高效便捷”的城市路网,永胜的城市空间豁然开朗。

  城市路网畅通。供图

  10个供居民休闲娱乐健身的城市公园,为县城增添了一道又一道全新的亮丽景观,实现了“三百米见绿、五百米见园”。数千座坟墓从凤凰山搬迁到仙山安置点入葬,凤凰山生态公园林木茂密,郁郁葱葱。微风吹来,松涛阵阵,俨然已成为永胜县城的“天然森林氧吧”。

  花开四季、园在城中、城在林中。供图

  干净卫生、文明和谐、管理有序的社会环境已然形成。一砖一瓦、一院一景的变化彰显城市建设的日新之美、日进之美。如今,穿行于永胜县城的大街小巷,四季常青的植物、熙熙攘攘的人群、瑰丽多姿的文化长廊、热闹的商铺、闪烁的霓虹……一个集山、水、田、园、城于一体,独具边屯文化特色的“美丽县城”呼之欲出,让你看得见青山,触得到流水,留得住乡愁。

  部分内容整合自 今日永胜

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn