专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【“云南省美丽县城”风采展播】威信县:告别脏乱 红色山城迎“蝶变”
发布时间:2022年01月14日 13:32:00  来源: 云南网

  【导语】2019年以来,云南省聚焦“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,已成功创建36个“美丽县城”。即日起,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室联合云南网开展风采展播,立体展现“美丽县城”的活力与魅力。

威信县

  地处乌蒙北麓、赤水河畔的威信县,是一座活力迸发、魅力四射的山水之城、红色之城、美丽之城。近年来,威信县始终将“红色文化、绿色产业、彩色风光、特色威信”这条主线贯穿“美丽县城”建设全过程,倾力打造红色文化底蕴深厚、产业发展特色鲜明、自然人文风光绚丽多彩的红色之城、美丽之城、幸福之城!

  地处乌蒙北麓的威信县。供图

  回望过去,“脏、乱、差、堵”是威信县城的四大痛点痼疾。按照“拓展新城区、改造老旧房、打通断头路、治理脏环境、腾出空间来、树立新形象”的工作思路,威信县针对痛点痼疾,重点抓好“拆、改、建、补、增”五大工程,整体提升城市功能品质和宜居幸福指数。

  威信县城老旧小区焕然一新。供图

  通过“美丽县城”创建,整座城市“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“面孔”在变美,“活力”在增强,扎西这座山区县城散发出勃勃生机。

  如今县城42个老旧小区、上万户民居旧貌换新颜。小微公园、口袋公园星罗棋布、遍布全城。红叶李大道、银杏街、桂花路等街道绿树成荫、霓虹闪烁。扎西干部学院、扎西纪念馆等重要节点流光溢彩、璀璨夺目。麒麟美食城建成投用、破旧烧烤城退出舞台。“百里红飘带”、扎西河环绕城市,古风乡韵与现代文明交相辉映。一举改变了市政功能捉襟见肘的“穷酸相”,甩掉了城市面貌乱败不堪的“破帽子”。

  清扫街道。供图

  扎西会议会址、扎西会议纪念馆、扎西烈士陵园庄严肃穆,红色文化主题街区底色厚重,扎西红色小镇绚丽多姿、动静相宜、独具特色,这抹红军长征播种的“红”,让这座城市的根和魂越扎越深。

  红色文化在这里得到传承。供图

  伴随着城市基础设施不断补齐,公共服务配套日臻完善,城市综合承载能力和形象品质大幅提升,群众幸福感、获得感不断增强。

  街道绿化增光添彩。供图

  如今,漫步在威信县城,一条条街道干净整洁、绿树成荫,公园广场游人如织,扎西老街、扎西大道等特色街区流光溢彩、璀璨夺目。这座山区小城实现了华美“蝶变”,成为美丽的幸福之城。

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn