焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
岁末年终 愿这份“温良”伴你乘风破浪
发布时间:2021年12月07日 17:34:39  来源: 央视新闻客户端

  原标题:岁末年终 愿这份“温良”伴你乘风破浪

  还有20多天,就要和2021说再见了。

  这一年,你的关键词是什么?是压抑崩溃的“扎心”,是聚散离合的“不舍”,是行而不辍的“努力”,还是心愿达成的“自豪”……

  今天,央视新闻与你分享专属“我们”的年度关键词——温良。

  温良一词可追溯到《管子》“人主者,温良宽厚则民爱之”。

  今年,一部“后劲儿”很大的电视剧《觉醒年代》让“温良”成为热词。

  什么是中国人独有的气质与精神?翻译家辜鸿铭这番对温良的注释打动了许多人。

  温良,不是天性软弱,不是脆弱屈服,没有强硬苛责、粗鲁暴力。温良,是化于每个中国人骨子里的力量。

  温良是一种力量。无论面对湍急洪水还是疫情反复,

  “中国人总是被他们当中最勇敢的人保护得好好的”。

  暴雨袭城,面对湍急水流,行人挽成人墙过马路;

  一家三口不慎坠入深水泥潭,路人冒死搭救;

  被困地铁车厢,妇幼老人先走成为共识……

  共同战“疫”之时,两组背影照片令人印象深刻。

  江西上饶,志愿者余哲明肩扛手提,身上挂满百余斤蔬菜。

  “抗震救灾”“金普加油”,一样的背影,一张拍摄于汶川地震灾区,一张拍摄于大连战疫一线。跨越13年,志愿者安磊奉献的初心未曾改变。

  “我是医学生,让我上”,1小时,近500名浙江大学学生火速集结,志愿组织校区师生进行核酸检测。

  灾难面前,我们相信心手相连、守望相助就没有跨不过的难关、克服不了的困难。

  温良是一种力量。

  不计得失地伸出援手,哪怕身处危险也要勇敢站出来。

  7岁男孩的手臂被绞断,父亲紧急求助“能不能把飞机叫回来?”正要起飞的航班“滑回廊桥,二次开门”,从机组人员到医生、从民警到乘客,完成一场争分夺秒的接力。

  一位坐轮椅的老人下电梯时刹车失控,超市工作人员飞奔过去,双膝跪地,用身体“刹车”。

  女子抱着孩子想要跳桥,路过的公交司机张志德眼疾手快,停车、开门、冲出去、一把抱住,动作毫不犹豫。

  2岁孩子误入扶手电梯口,护卫员郭庆福跃过栏杆一把将孩子紧紧护入怀中。

  面对突如其来的危险、千钧一发的险境,他们选择为陌生人挺身而出,不是因为生来勇敢,而是源自骨子里的温良……

  温良是一种力量。

  为别人点燃一盏灯,也可以把自己照亮。

  “大姐,您门口的灯能多亮会儿吗?我下班晚,你家灯亮,我走起来不害怕……”

  10年前一位女孩向开超市的孙大姐发出请求。从那以后,孙大姐决定将关门熄灯的时间改为凌晨两点,直到今天。

  “如果你遇到困难,只要说来份‘单人套餐’,我们会免费提供一份香葱大饼和酸奶。”

  河南郑州的屈老板以前遇到困难时别人也帮过他,他想用这种力所能及的方式,把这份爱心传递。

  这家店“不愁客流量”,但最近一年盈利却仅有1000多元。

  这间“抗癌共享厨房”做一顿饭只要5元,连续多年从未涨价。

  老板张广兵说:“尽管如此,我仍要把共享厨房持续做下去。”

  点单、制作、一杯咖啡由玩具熊爪从墙上的“山洞”递出,还会和你互动……

  这家咖啡店的工作人员多数是听障人士,创始人天天说:“他们在这里收获了自信,我们希望哪怕有一天离开这里,他们也能够更好地融入社会。”

  绵绵不绝的善举,润物无声的温良,如同黑夜中的一盏灯,驱散阴霾,给更多人以抚慰和力量。

  温良是一个眼神、一个动作、一句话,是一种善意而坚定的选择。

  瓜头鲸搁浅,上千名救援人员一刻不停为它们浇水降温;“野象旅行团”离家17个月,一路上悠闲逛吃离不开沿途居民的守护……

  万物有灵,每个生命都是珍宝,有时你的举动就能将TA的“至暗时刻”照亮。

  游乐园里,女孩蹲路边哭泣,“小黄龙”经过上前拍了拍她,摆出各种搞笑的样子逗她开心。

  东京残奥会,中国选手卢冬夺得金牌并打破世界纪录。

  领奖台上,卢冬主动蹲下,与坐着轮椅的亚军和季军合影。这一瞬,在网络刷屏,网友说“中国人最不缺的就是温柔、谦逊和努力”。

  第八批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式现场,礼兵突然将握枪的左手移到刺刀尖部。

  随后,两名摄影记者出现在刺刀旁,观看直播的网友恍然大悟,原来他是为了防止记者误碰刺刀而受伤。

  这就是中国人骨子里独有的气质与精神。

  惊涛骇浪前,我们守望相助,不离不弃;岁月静好时,我们温和从容,心怀善良。

  岁末年终,回顾展望,愿这份“温良”鼓舞你、激励你在未来的日子无所畏惧,乘风破浪。

  监制丨李浙

  策划丨马文佳 王烁

  编辑丨马玮璐

  视觉丨秦静 银款

  校对丨高少卓

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn