国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
日本入境政策频繁变动 致使多地的劳动力持续紧缺
发布时间:2021年12月07日 17:30:00  来源: 人民网日本频道

原标题:日本入境政策频繁变动 致使多地的劳动力持续紧缺

据NHK电视台报道,针对奥密克戎变异毒株在全球的持续扩散,日本政府11月30日调整了入境管理政策,原则上拒绝所有的外国人入境日本。受此影响,一些外国短期商务人士和外国留学生、技能实习生等的入境许可再次被推迟。

其中,日本长野县小诸市的外国人技能实习生监理团体“看护设施协同组合”(工会)原定接收55名技能实习生入境日本的计划被迫取消。

据该团体人士透露,2021年12月和明年1月,原计划有来自印度尼西亚、越南等亚洲各国的55名技能实习生入境日本,到当地从事看护工作。受奥密克戎变异毒株持续扩散影响,日本暂停了外国人的新入境申请,这55名技能实习生无法按原定计划入境。

据报道,这批技能实习生等待入境日本的时间已经超过1年。期间,该团体通过线上方式教授他们日语,并试图维持他们前往日本的积极性。由于技能实习生们的入境时间再次被推迟,已经影响到了当地看护工作的正常开展。

据悉,11月8日,日本政府鉴于国内的疫情形势出现好转,时隔大半年放宽了外国人的入境限制,有条件允许短期商务出差和外国留学生、技能实习生等持有中长期居留资格的外国人入境,并计划在条件成熟时放宽团体游客入境。11月26日,世界卫生组织(WHO)把奥密克戎指定为警戒级别最高的“值得关切的变异毒株(VOC)”。当天,日本政府宣布加强对南非和纳米比亚等非洲南部6个国家的入境管控,其后逐步扩大适用范围。11月30日,日本宣布禁止所有外国人的新入境申请,实施时间暂定一个月。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn