国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
少了喜剧片,贺岁档还“贺岁”吗
发布时间:2021年12月07日 11:06:24  来源: 解放日报

  原标题:少了喜剧片,贺岁档还“贺岁”吗

  距离2022年新年还早,但这几天,许多新上映的影片已经打出“贺岁档”旗号,让不少人好奇,“今年的贺岁档怎么这么早?”

  目前定档贺岁档的三四十部影片中,严格意义上的喜剧片只有一部《李茂换太子》,且热度并不高,这也与许多人对“贺岁档是喜剧片天下”的理解大相径庭。

  贺岁档到底是什么档?没了喜剧片,贺岁档还“贺岁”吗?

  贺岁档是什么档?

  12月3日,改编自马伯庸同名小说的电影《古董局中局》上映,这是该片从五一档撤档后的重新亮相。影迷小贝原以为电影选了“冷档期”,没想到在影片的战绩里,赫然写着目前贺岁档票房第一名。“这才12月初,我理解的贺岁档是指元旦前后的那几天。”

  和她有类似想法的观众还有不少,市民吴小姐则认为,贺岁档应该从大年初一开始算,“贺岁,难道贺的不是春节的‘岁’?”

  按照现在的档期概念,《古董局中局》的确是一部贺岁档电影。据猫眼专业版统计,2022年贺岁档时间为12月3日至12月31日,共29天;灯塔专业版则将2022年贺岁档从11月26日算到12月31日。从两个数据平台看,贺岁档几乎都包含整个12月,但每年的开始时间并不固定。

  猫眼研究院分析师刘振飞介绍,贺岁档这一概念起源于中国香港电影市场,沿用至内地电影市场。最近十年,随着春节档的崛起,在统计范围上,一般以11月底或12月初有多部国产热门电影上映作为开端,以12月31日全年最后一天作为收官,时间为一个月左右。

  影院经理张先生表示,贺岁档从什么时候开始没有标准答案,“一般来说,一部电影在12月左右火了,就直接算作贺岁档开启。”至于贺岁档什么时候结束,他有不同看法,“贺岁档一般涵盖12月到过年,其实包括了春节档,但现在习惯把春节档单独拎出来说”。

  “贺岁档可以有广义和狭义的说法”,上海大学上海电影学院教授刘海波介绍,广义的贺岁档包括了元旦和春节两个大的节庆,持续约一个半月,而狭义的贺岁档贺的是元旦的“岁”。

  为何没了喜剧片?

  贺岁档的产生和贺岁电影有关。从上世纪80年代开始,中国香港的演艺明星会自发凑在一起拍摄热闹喜庆的电影,在岁末到过年期间作为贺岁影片上映,比如《家有喜事》《花田喜事》《八星报喜》等影片都是贺岁电影。1995年,成龙的《红番区》以“贺岁片”名义引进内地,引发观影热潮。

  “贺岁档是一个养出来的档期。”刘海波说。上世纪90年代,《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》等一系列国产喜剧片开始每年固定在12月到年底的档期上映,并获得不错的票房,逐渐培养出观众的贺岁档消费习惯。

  从香港沿用而来的贺岁档原本就有“群星贺岁”的意味,贺岁喜剧、动作喜剧也是贺岁档的基本题材。不过,随着近年电影市场越来越多元化的发展,包括贺岁档长档期的性质,选择于贺岁档上映的影片也不再局限于喜剧类型。

  灯塔研究院行业分析师张荣棣介绍,根据灯塔专业版的数据,从近几年的情况来看,2016年至2018年贺岁档各有11或12部喜剧片上映,到了2019年,喜剧片数量开始下降,整体票房体量也在下降,这与喜剧片的整体市场不景气有关。

  在灯塔专业版“定档神器”中,给贺岁档打出的标签为“宜爆笑”,但截至12月4日,49部贺岁档影片中只有5部喜剧片,而单一喜剧类型电影只有《李茂换太子》。“放眼全年,虽然仍有《你好,李焕英》《哪吒之魔童降世》等带有喜剧标签的影片取得了极高的票房成绩,但这些影片多有其他标签,电影市场的热门情绪从过去的‘笑’变成了追求感动的‘哭’,随着这样的变化,喜剧片也自然减少了。”张荣棣说。

  “贺岁档理论上是以喜剧为主,但近年来好的喜剧片并不多。”张荣棣注意到,今年“史上最强春节档”刚过去不久,集结开心麻花金牌班底的喜剧片《超能一家人》就定下2022年大年初一的档期。“也不能怪喜剧片此时不上,更多好片都想等过年。从今年档期票房来看,春节档、国庆档占比远远超过了其他档期,片子少加上春节档的分流,导致了传统意义上的贺岁档缺少喜剧片支撑。”

  在贺岁档一定要看喜剧片吗?《李茂换太子》目前猫眼“想看”12万,位居贺岁档影片中游。刘振飞认为,这反映了现今观众对影片的选择或期待,并不会局限于与档期氛围是否匹配。

  莫小姐是90后新上海人,在她看来,贺岁喜剧属于“有当然好,没有也不觉得缺什么”。每年,她只有春节回家时会陪母亲去影院观影,而喜剧片是她们的观影首选。“贺岁档可以没有,但春节档一定要有喜剧。”定档2022年春节的电影中,目前猫眼“想看”排名最高的就是《超能一家人》。

  刘海波也认为,随着春节档期的培育和占比上升,在整个大贺岁档期里,大片、强片在逐渐往春节期间集聚。

  “社交电影”更适合贺岁档?

  贺岁档不看喜剧看什么?从猫眼累计“想看”来看,截至12月4日,《反贪风暴5:最终章》以逾67万的“想看”高热领跑,12月31日跨年上映的两部爱情题材影片《穿过寒冬拥抱你》和《以年为单位的恋爱》,以及12月17日上映的《误杀2》累计“想看”都超过30万,12月24日上映的《平原上的火焰》也超过20万。

  “从题材上来看,今年贺岁档映前热度较高的影片基本都是犯罪题材和爱情题材,拥有优质前作的系列电影、更能够展现电影社交属性的爱情影片,是观众更为‘想看’的作品。”刘振飞介绍,近年来除了剧情、动作、喜剧三大题材,在跨年夜能够体现更多仪式感的爱情题材电影也越来越多地选择在贺岁档上映,包括具有犯罪、战争、奇幻、冒险等元素的影片,在贺岁档也有不俗的斩获。

  根据猫眼专业版统计,摘得2017年贺岁档票房冠军的影片是剧情、爱情、战争题材的《芳华》,2019年贺岁档票房冠亚军分属剧情、犯罪题材的《误杀》和动作、剧情、传记的《叶问4:完结篇》,2020年贺岁档冠军由华语动作电影《拆弹专家2》夺得。

  在刘海波看来,今年贺岁档悬疑、爱情片居多,适应了当下的电影消费特点,这些都是受到年轻人青睐的影片类型。“元旦假期较短,大部分年轻人处在一种‘准工作状态’。在这个时期上映适合年轻人工作社交圈、小社交圈观影的爱情片、悬疑片是一种理性选择。”(钟菡)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn